Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
28 марта 2018 г.

Автор знаменитого досье на Дональда Трампа Кристофер Стил подготовил для ФБР доклад о смерти основателя RT Михаила Лесина, сообщает BuzzFeed. В нем утверждалось, что Лесина до смерти избили бандиты - по поручению олигарха, близкого к Владимиру Путину.

Ссылаясь на ознакомленные с докладом источники, издание пишет: "В докладе Стила говорится, что Лесина до смерти забили дубинками наемники, работающие на близкого к Путину олигарха, рассказали четыре источника. Бандитам поручили избить Лесина, а не убивать, но они зашли слишком далеко".

"Три источника сообщили, что в докладе убийц характеризуют как российских агентов госбезопасности, подрабатывающих на олигарха", - передает BuzzFeed.

"Для ФБР доклад Стила не единственный источник этой версии о смерти Лесина, - отмечается в статье. - Три других человека, независимо от Стила, сообщили, что тоже сказали ФБР, что Лесина до смерти забили наемники, работающие на того же олигарха, которого назвал Стил".

"Тело Лесина нашли в номере отеля в Вашингтоне утром 5 ноября 2015 года", - напоминают журналисты. Коронер установил, что он умер от ударов тупым предметом по голове, а также получил травмы шеи, туловища, верхних и нижних конечностей. В конце 2016 года федеральный прокурор заявил, что Лесин умер из-за того, что несколько раз падал в состоянии алкогольного опьянения. Было решено, что смерть стала несчастным случаем, и следователи закрыли дело.

Однако доклад Стила увеличивает растущий массив доказательств, которые ставят под сомнение официальный вывод о смерти Лесина. В прошлом году агент ФБР заявил BuzzFeed: "Что я вам скажу, так это то, что ни один человек в бюро не верит, что этот парень напился, упал и умер. Все думают, что его прикончили и что стоял за этим Путин или Кремль".

В декабре полиция опубликовала 58 страниц из дела Лесина. Многие части были засекречены, а в тех, что были обнародованы, ничего не говорилось об ударах тупым предметом или о том, что Лесин упал, пишет издание.

"Во время расследования агентов ФБР, изучавших записи с камер видеонаблюдения в отеле, на которых виден Лесин, попросили уделять особое внимание его затылку, как свидетельствуют документы, полученные через Закон о свободе информации. Как и в случае с полицейским досье, в опубликованных документах ФБР ничего не говорится о том, как Лесин получил травмы головы, ставшие причиной его смерти. Но, согласно этим документам, бюро не нашло доказательств преступления", - говорится в статье.

"Очень трудно представить себе, что это была ненасильственная смерть, - сказал бывший сотрудник ЦРУ Джон Сайфер. - Все, кого я знаю, кто профессионал и имел дело с Россией, сразу же предполагают, что его убили".

Согласно двум собеседникам, для доклада о Лесине Стил собирал информацию среди высокопоставленных источников в Москве. Все четверо, кто читал доклад, говорят, что в нем убийство Лесина объясняется испортившимися профессиональными отношениями. "Согласно докладу, по их словам, Лесин поссорился с близким к Путину могущественным олигархом. Чтобы припугнуть Лесина, олигарх нанял российских агентов госбезопасности, чтобы его избить", -сообщает BuzzFeed.

"Источники не могли припомнить, что говорилось в докладе и говорилось ли вообще о том, знал ли Путин о нападении или санкционировал его", - уточняет издание.

"Три других человека, включая делового партнера Лесина и двух сотрудников разведки, рассказали BuzzFeed, что самостоятельно предоставили ФБР аналогичную информацию: Лесина убили бандиты, действующие по приказу того же олигарха, которого называл Стил. Четвертый человек, еще один близкий к Лесину деловой партнер, сказал BuzzFeed, что у Лесина был конфликт с олигархом, но он не знает, причастен ли тот каким-то образом к смерти Лесина", - говорится в статье.

ФБР отказалось ответить на вопросы BuzzFeed. В столичной полиции округа Колумбия указали на сделанное ранее заявление: "Мы непременно проведем повторное расследование, если будут выявлены дополнительные доказательства".

Сын военного строителя, Лесин стал одним из самых влиятельных в России представителей СМИ. После распада СССР он руководил успешным рекламным агентством и разработал кампанию, которая помогла Борису Ельцину выиграть выборы в 1996 году. Затем он работал пресс-секретарем Ельцина.

"Владимир Путин оставил его в должности во время своего первого президентского срока, и Лесин заставил замолчать критиков Путина, помогая Кремлю укрепить контроль над СМИ в стране. Из-за этого шага Лесин, коренастый мужчина с большой головой, заработал прозвище Бульдозер", - рассказывает BuzzFeed. В 2005 году Лесин основал Russia Today. Он также служил советником президента.

"Лесин был не очень приятным человеком, - сказал BuzzFeed один из его бизнес-партнеров. - Он был очень умен, и он был крупным игроком в СМИ. Что бы ты ни хотел сделать в СМИ, приходилось идти через него".

"Он был запойным алкоголиком, - рассказал другой знавший его человек. - Он мог сорваться на неделю, и его невозможно было найти". Документы полиции свидетельствуют, что до того, как нашли его тело, Лесин почти три дня пил, употребив огромное количество алкоголя, отмечает издание.

"В 2009 году Лесин перестал участвовать в работе правительства, но продолжал много тратить", - говорится в статье. "Он купил огромную яхту, заполнил ее девушками. Он стал пить еще больше, и все в таком роде", - рассказал BuzzFeed его коллега. Компании, с которыми был связан Лесин, потратили не менее 28 млн долларов на покупку роскошной недвижимости в Лос-Анджелесе, Беверли-Хиллз и Брентвуде для него самого, его жены Екатерины, главы бюро RT (в США. - Прим. ред.), и сына Антона, голливудского продюсера.

Источник: BuzzFeed


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru