Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 мая 2001 г.

Клаудио Бигатти | Panorama

Тегерану больше не страшны американские истребители

У государств Персидского залива есть американские истребители F-16. У иранцев - сверхточные ракеты из России для нейтрализации этих истребителей.

?Наши отношения с Ираном будут продолжены. Даже несмотря на то, что мы будем продавать Тегерану лишь оборонительное оружие?. Это заявление Ивана Гончаренко из ?Рособоронэкспорта?, государственного предприятия, занимающегося экспортом вооружений, вызвало обеспокоенность у стран Персидского залива и их западных партнеров, включая США. Прежде всего потому, что Гончаренко выступил с этим заявлением в Абу-Даби на международной выставке военной техники, крупнейшей ярмарке оружия на Ближнем Востоке. А также потому, что ?оборонительным оружием?, о котором шла речь, являются зенитные ракеты S-300 и SA-10, с дальностью действия до 200 км, а также SA-11 Бук и SA-15 Тор с максимальной дальностью действия 36 и 15 км.

Эти зенитные ракеты нового поколения мобильного базирования обладают беспрецедентно высокой точностью попадания. Наличие у Ирана подобных ракет делает абсолютно бесполезным крупномасштабное перевооружение, осуществленное за последние годы странами Персидского залива. Иными словами, эти ракеты способны радикальным образом изменить военное равновесие в одном из самых горячих регионов мира.

До самого последнего времени противовоздушная оборона Ирана состояла в основном из устаревших российских ракетных систем типа SA-2 Guidoline и зенитных пушек малого калибра. Они была абсолютно бесполезны для борьбы с современными самолетами американского производства, приобретенными странами Персидского залива. Действительно, начиная с 1991 года, Кувейт, Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар, Оман и Объединенные Арабские Эмираты, пережившие угрозу со стороны Саддама Хусейна, значительно укрепили свои вооруженные силы, оснастив их самыми передовыми системами вооружений. Эти маленькие, но очень богатые страны, не обращая внимания на масштабы расходов, покупали оружие в Соединенных Штатах, Великобритании и Франции.

Мотив простой: для Ирана и Ирака F-16 являются грозным оружием. В период войны в Персидском заливе эти самолеты под американским флагом нанесли немалые потери войскам Саддама Хусейна. А в 1981 эти же самолеты под израильским флагом вторглись в воздушное пространство Ирака и за одну минуту 20 секунд уничтожили атомную электростанцию в Осираке. Таким образом, зенитные системы были практически бессильны против этих истребителей, но с приобретением у России новых ракет ситуация кардинальным образом изменится.

К тому же из Москвы поступают сигналы, свидетельствующие о полной готовности русских продавать оружие странам региона. Первый тревожный звонок прозвенел в ноябре, когда правительство Путина заявило о денонсации в одностороннем порядке соглашения, подписанного в 1995 году тогдашними вице-президентом США Альбертом Гором и российским премьер-министром Виктором Черномырдиным. Согласно этому соглашению, Москва отказывалась от поставок оружия Тегерану.

Теперь же, по соображения политического и экономического характера, в сценарий внесены изменения. Согласно прогнозам аналитиков, в ближайшие 10 лет на Ближнем Востоке на приобретение боевой техники и вооружений будет израсходовано 60 миллиардов долларов. Российская военная промышленность, естественно, хочет присутствовать на этом рынке. С другой стороны, возобновление напряженности в отношениях с Соединенными Штатами, в первую очередь, по проблеме создания космического щита, толкает Москву на заключение соглашений с арабскими странами. Прежде всего, на поставки оружия. Этого вполне достаточно, чтобы вызвать беспокойство у умеренных арабских стран и их западных союзников.

К числу технологических новинок, представленных на выставке в Абу-Даби, можно отнести китайские антирадарные электромагнитные ракеты Ft 2000 (разработанные, в основном, для уничтожения самолетов Awacs) и новые российские боеголовки с оптическим наведением для ракет Scud B, обеспечивающих небывалую точность поражения целей.

Источник: Panorama


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru