Архив
Поиск
Press digest
16 июня 2021 г.
28 мая 2002 г.

Редакция | La Stampa

Буш приедет на автомобиле, лететь на вертолете слишком рискованно

Меры безопасности впечатляют. Американские подводные лодки в открытом море перед базой Пратика ди Маре готовы к боевым действиям. Воздушное пространство над столицей контролируют самолеты, оснащенные системой Awacs. Оборонительные системы могут действовать в любых чрезвычайных ситуациях. Истребители на взлетно-посадочных полосах, готовы к взлету, они могут прибыть в нужную точку за три минуты. Ко всему прочему, 15 тысяч полицейских, группы кинологов с собаками, натренированными на обнаружение взрывчатых веществ, спецназовцы-подводники, призванные обеспечить безопасность глав государств и правительств и всего города. Саммит НАТО-Россия продлится лишь пять часов, но для Рима это мероприятие началось уже вчера вечером, после того, как в итальянскую столицу начали съезжаться участники встречи в верхах. Под особый контроль взяты подземные коммуникации Рима, прежде всего в зонах, прилегающих к зданиям посольств. Виа Венето, Париоли, виа делла Камилучча, Монет Марио - наиболее охраняемые зоны. Именно здесь располагаются дипломатические представительства и резиденции послов. Были "изолированы" целые улицы, иными словами, там был введен запрет на проезд и стоянку. Под "наблюдение" взяты станции метро и наиболее важные культурные объекты.

Самолет Air One президента Буша, оснащенный самым совершенным оборудованием Боинг 747, приземлился вчера в 18.27 в военном аэропорту Чампино. Был оцеплен целый район: повсюду снайперы, кинологи с собаками. Все это очень походит на сцену из фильма. Президентский кортеж, около 50 автомобилей, микроавтобусов, машин скорой помощи, бронированных автомобилей, начал движение через несколько минут после прилета президента. Буш сел в свой президентский лимузин. Лимузинов было несколько, чтобы дезориентировать возможных террористов, в другие автомобили сели двойники президента.

Вилла Таверна, напротив Зоологического сада, Bioparco dei Parioli. Это резиденция американского посла в Риме, Мела Семблера. Именно здесь, согласно официальной информации, должен был провести ночь президент Буш. Сотни полицейских и карабинеров, американские морские пехотинцы обеспечивают охрану этой зоны. Канализационные колодцы опечатаны, мусорные контейнеры убраны, не говоря уже о припаркованных автомобилях. Километры желтой пластиковой ленты, развешанной между деревьями, обозначают места, запрещенные для остановки автомобилей и мотоциклов. Команды "эвакуаторов" убрали с улиц десятки автомобилей. В течение всего дня над столицей летали вертолеты. И если неофициальная информация подтвердится, то сегодня утром президент Соединенных Штатов прибудет на базу Пратика ди Маре на автомобиле. Вначале, планировалось, что он будет передвигаться на вертолете. Но службы безопасности и разведки заговорили о возможной опасности: летательный аппарат может превратиться в мишень для террористов. Спецслужбы опасаются того, что могут быть применены ракеты "земля"-"воздух", "Стингер" ( прошлом году на Сицилии было конфисковано несколько таких ракет). Именно американские эксперты по борьбе с терроризмом проинформировали руководство итальянских разведывательных и специальных служб о подобной опасности: реактивный снаряд, гаубица, ракета: пуски могут быть произведены непосредственно с территории военной базы Пратика ди Маре. Итак, Буш. Но не только президент Соединенных Штатов, являющийся, конечно же, самым важным гостем, должен быть защищен. Если не считать британца Тони Блэра, который прибудет из Лондона прямо на базу Пратика ди Маре, все остальные участники саммита приехали в Италию уже вчера вечером. На обеспечение безопасности каждого из них выделено большое количество охранников. Сотни людей в форме и в штатском контролируют посольства и отели. "Накладные бороды", "агенты 007", находятся в Риме уже несколько недель. Для президентских кортежей разработаны основные и запасные маршруты. Виа Кристофоро Коломбо, основная магистраль, соединяющая центр с прибрежным шоссе, ведущим в Пратика ди Маре, была несколько раз тщательно обследована. На каждом перекрестке находятся смешанные патрули в составе полицейских и сотрудников безопасности дорожного движения, готовые в любую минуту перекрыть дорогу. За передвижением кортежей с неба будут наблюдать несколько вертолетов.

Пратика ди Маре - вторая по величине военная база в Европе. 800 га, 5 700 служащих. В эти дни, шесть тысяч рабочих занимались ремонтными и восстановительными работами на базе. Потом были журналисты, фоторепортеры, кинооператоры. Сегодня, по случаю проведения саммита, база будет "оккупирована " 9 тысячами человек. Еще вчера начальник римской полиции Эмилио дел Мезе, говорил о возможных чрезвычайных ситуациях: "Начиная от самолета-камикадзе, заканчивая человеком-бомбой, который может проникнуть на базу". Естественно, повторяют представители сил охраны порядка и безопасности, "небо защищено непробиваемым щитом", а база "находится под постоянным наблюдением". Даже главы государств и правительств, все, до единого, этим утром, чтобы попасть на базу, должны получить особое аккредитование.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru