Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 мая 2004 г.

Элизабетта Розаспина | Corriere della Sera

Новый план Шарона: поэтапный уход из Газы

Решающие часы для Ариэля Шарона, который до утра воскресенья должен убедить хотя бы одного из трех своих непокорных министров поддержать план одностороннего ухода из сектора Газа. Чтобы сделать этот план более приемлемым для крайне правого крыла правительства, израильский премьер внес изменения в свой проект и предложил вариант постепенного ухода, в три или четыре этапа. На первом этапе предлагается демонтировать лишь самые мелкие и незащищенные поселения, такие, как Нетзарим, где проживают 65 семей под охраной сотни солдат.

Но после внутрипартийного референдума в партии премьера "Ликуд", на котором 60 процентами голосов первоначальный вариант плана был блокирован, Шарону предстоит противостоять восьми министрам, решительно настроенным "не позволить появиться в окне тому, что "Ликуд" вышвырнула за дверь", как выразился лидер Партии национального единства Авигдор Либерман.

Обещание представлять на одобрение кабинета министров каждый новый этап позволило Ариэлю Шарону заручиться поддержкой 11 министров. Чтобы одержать победу хотя бы в первом раунде, теперь ему достаточно привлечь на свою сторону хотя бы одного из колеблющихся: Сильвана Шалома (иностранные дела), Беньямина Нетаньяху (экономика) или Лимор Ливнат (образование). Все они являются членами партии "Ликуд". Судя по всему, Шалом и Нетаньяху уже дали свое согласие.

Шарон заявил, что его целью является полный уход из сектора Газа в течение 2005 года, как он и обещал американской администрации.

Таким образом, Газу должны покинуть 7500 поселенцев, и первоначально планировалось их единовременное переселение. Но теперь переезд будет осуществляться поочередно: сначала будут отселены первые три поселения из 21. К числу ликвидируемых были отнесены и четыре поселения на Западном берегу реки Иордан, освобождаемые в обмен на палестинские территории, расположенные за пределами зеленой линии - старой границы между Израилем и Иорданией, существовавшей до 1967 года.

Лишившись поддержки крайне правых, Шарон был вынужден искать компромисс между министрами своей собственной партии "Ликуд": правоцентрист Шинуи угрожает покинуть правительство, если план не будет принят в его первоначальном варианте. "Лучше сокращенная версия, чем ничего", - ответил ему Шарон.

На Шарона оказывается давление слева: Йоси Сарид (лидер партии "Мерец". - Прим. ред.) высмеивает новый план, называя его "ликвидацией нескольких цветочных ваз", а также со стороны мировой общественности.

Копии плана будут направлены правительствам Иордании и Египта.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru