Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 мая 2004 г.

Галяль Дуэйдар | Al-Akhbar

Встреча Мубарака и Путина пойдет на пользу решению проблем региона

Сегодняшняя встреча между президентами Мубараком и Путиным в Кремле расценивается экспертами как исключительно важное событие, с которым они связывают большие надежды. Саммит, полагают они, может способствовать активизации роли России в решении арабских проблем, внесению большей сбалансированности в международные отношения, справедливому решению проблем, от которых страдает регион Ближнего Востока и в первую очередь Ирак, а также урегулированию арабо-израильского конфликта.

В начале встречи президент Мубарак поздравит президента Путина с избранием на второй срок.

Президент Мубарак прибыл в Москву вчера, успешно завершив свой визит в Румынию, где он встретил очень теплый прием. Мировые СМИ пристально следили за ходом этого визита, происходившего в крайне сложной международной обстановке, учитывая события на палестинских территориях и в Ираке.

В московском аэропорту "Внуково" президента встречали министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и другие российские официальные лица, а также посол Египта Рауф Саад и другие арабские послы.

Ожидается, что два лидера обменяются мнениями по различным вопросам в ходе беседы с глазу на глаз, после которой состоится встреча в расширенном составе между египетской и российской делегациями. Участники встречи обсудят позицию России в Совете Безопасности, в частности, по вопросу восстановления спокойствия в Ираке и утверждения его суверенитета.

Речь пойдет также о роли России в четырехстороннем комитете по Ближнему Востоку, перед которым стоит задача убедить израильскую сторону в необходимости придерживаться положений "Дорожной карты", а параллельно с этим - содействовать обеспечению безопасности и прекращению огня, а также сделать все для того, чтобы вывод войск из Газы происходил в рамках "Дорожной карты" и во взаимодействии с Палестинской администрацией.

На переговорах президент Мубарак выразит готовность Египта заняться подготовкой палестинских полицейских кадров, необходимых для обеспечения порядка на этой территории, и всячески содействовать достижению этой цели.

Что касается устранения помех на пути увеличения торгового обмена между двумя странами, то эту задачу планируется решить с помощью соответствующих банковских структур. Стороны намерены добиваться увеличения торгового оборота между Египтом и Россией, который в прошлом году достиг 870 млн долларов. Будет рассмотрен вопрос о проведении российской стороной модернизации российского оборудования на египетских предприятиях, в том числе на сталелитейном комбинате и на Асуанской ГЭС.

Президенты Мубарак и Путин обсудят точку зрения Египта на политические и социальные реформы, идущие в Египте на протяжении долгих лет. Президент Мубарак считает, что эти процессы могут быть успешными лишь при условии, что они предпринимаются изнутри самим государством, с учетом его возможностей и его традиций. Известно, что в июне президент Путин примет участие в саммите "большой восьмерки", на котором, возможно, будет рассматриваться эта тема.

Российские средства массовой информации отмечают, что отношения между Египтом и Россией в различных политических и экономических областях имеют большую историю.

Как заявил министр информации Египта Сафват аш-Шариф, визиту президента Мубарака в Москву уделяется большое внимание как официальными кругами обеих стран, так и прессой, что объясняется тесными отношениями президента Мубарака с российским руководством. Встреча между Мубараком и Путиным, сказал министр, усилит роль Европы и России в мирном процессе.

Президента Мубарака в ходе его визита в Россию сопровождают министр информации Сафват аш-Шариф, министр иностранных дел Ахмед Махер, министр внешней торговли Юсуф Бутрос, глава президентской канцелярии Закария Азми и политический советник президента Усама аль-Баз. После прибытия в Москву президент Мубарак направился в Кремль в качестве гостя президента Путина.

Источник: Al-Akhbar


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru