Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 мая 2004 г.

Флориан Хассель | Frankfurter Rundschau

Страна миллиардеров

Дела у российских миллиардеров идут при Владимире Путине так хорошо, как никогда прежде - однако именно сейчас Кремль может нанести ответный удар

Молодая незамужняя особа - и все еще в поисках миллионера, который возьмет на себя заботы о ее хлебе насущном? Тогда добро пожаловать в Россию. Здесь живет Михаил Прохоров, пока еще не получивший свидетельства о браке: 39 лет, моложавый, с привлекательной улыбкой. Его капиталы позволили занять ему четверное место в списке богатейших людей России, и даже при самом расточительном образе жизни они позволят ему до конца дней существовать без забот. Ни разу не слышали об этом человеке? У подавляющего большинства россиян дела обстоят таким же образом.

На Урале Михаил Прохоров возглавляет "Норильский никель", крупнейший российский металлургический комбинат. Почти 29% акций, находящихся в его собственности, сделали из него холостяка с состоянием в 5,4 млрд долларов. По крайней мере, столько насчитали репортеры журнала Forbes, который в своем русском выпуске впервые представил список ста самых богатых россиян.

Даже у замыкающего список Ралифа Сафина имеется 210 млн долларов. Дела у российских миллиардеров идут так хорошо, как никогда прежде - их число растет быстрее, чем в какой-либо другой стране. В 1997 году Forbes назвал самым богатым россиянином Бориса Березовского с его 3 млрд долларами, который сейчас живет в эмиграции в Лондоне. Кроме Березовского тогда в России было всего три миллиардера. Сегодня их уже 36, больше - только в США (277 миллиардеров) и в Германии (52). Только в 2003 году их количество в России возросло на 19 человек.

Еще десяток лет назад Елена Батурина была лишь амбициозной деловой женщиной, одной из многих. После того, как она вышла замуж за всемогущего московского мэра Юрия Лужкова, 41-летняя бизнесвумен создала империю, включающую в себя строительные фирмы, цементное производство и нефтяные компании, для которых городские заказы - вовсе не редкость. Теперь Батурина с 1,1 млрд долларов является самой богатой женщиной в России.

Богатство в России не обходится без риска. Самый богатый человек в стране с октября 2003 года находится в тюрьме в ожидании процесса, который должен начаться сегодня. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве. Вынужденная пауза в деловой жизни, кажется, не нанесла ущерба состоянию Михаила Ходорковского. Репортеры Forbes оценивают его в 15,2 млрд долларов.

Занимающий второе место Роман Абрамович имеет 12,5 млрд долларов. В отличие от Ходорковского, находящийся на свободе Абрамович имеет возможность тратить деньги. В июле 2003 года, когда он за 119 млн. евро купил лондонский футбольный клуб "Челси", его имя красовалась на первых полосах всех газет. Затем Абрамович, чтобы иметь возможность незаметно скрыться, заказал яхту, в комплектацию которой входит подводная мини-лодка. Злые языки в Москве утверждают, что делая такое уникальное приобретение, Абрамович готовится к бегству из России. Хотя он, как губернатор Чукотки, обладает иммунитетом. Но российская Счетная палата уже давно расследует мнимые растраты чукотской администрации и в ближайшее время собирается передать соответствующие документы в Генеральную прокуратуру.

Аналогичным образом началось в прошлом году дело Ходорковского. Он упрямо повторял, что если Кремль того хочет, то пусть он его арестует - добровольно в эмиграцию он не уедет. Через несколько дней его арестовали.

Когда-то близкий Кремлю политолог Вадим Малкин недавно заговорил о новой кампании против сверхбогатых олигархов. Их богатство и политическая власть основываются на контроле над нефтью или газом, полезными ископаемыми или металлургическими комбинатами.

Эти ресурсы, находившиеся когда-то исключительно в государственной собственности, в основном, были распроданы по дешевке во время пресловутой приватизации 90-х годов. Согласно данным Международного банка реконструкции и развития, 23 олигархические группы контролируют сегодня 57% российской экономики.

Группа Ходорковского ЮКОС на апогее своей власти контролировала несколько десятков парламентариев и тем самым избегала, например, установления высоких налогов для нефтедобывающей промышленности. Государственный концерн "Газпром", группа "Альфа" миллиардеров Михаила Фридмана и Петра Авена, группа "Интеррос" Владимира Потанина, а также все остальные олигархи тоже имеют верных людей в парламенте или правительстве. Они тоже могут стать жертвами новой "антиолигархической кампании", как и вожделенный холостяк Михаил Прохоров. Политолог Малкин полагает, что для нового удара Кремль выберет спокойное летнее время между июлем и сентябрем.

С точки зрения Путина и других "силовиков", как называются ветераны КГБ, армии и милиции, вовсе не обязательно переводить собственность олигархов в непосредственное владение государства. В своей речи перед предпринимателями 23 декабря Путин подчеркнул, что уголовное преследование "пяти, семи, десяти человек" не равнозначно "пересмотру итогов приватизации". Разумнее, чем возврат к плановой экономике было бы, с точки зрения силовиков, перераспределение собственности в пользу бизнесменов, близких их клану или, по меньшей мере, что является непременным условием, лояльно настроенных.

Нефтяной и сырьевой магнат Виктор Вексельберг считается одной из возможных мишеней Кремля и Генеральной прокуратуры. Чтобы доказать свой патриотизм и лояльность, миллиардер Вексельберг приобрел на Западе несколько легендарных произведений ювелирного искусства, так называемых яиц Фаберже. Они принадлежали царской фамилии и после Октябрьской революции были проданы на Запад. Их приобретение, как пишет газета "Газета", обошлось Вексельбергу в 128 млн долларов. С прошлой недели яйца выставлены в Кремле. Представитель Вексельберга сказал, что миллиардер вернет родине еще большее произведений русского искусства. Посмотрим, какое впечатление это произведет на следователей.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru