Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 мая 2004 г.

Редакция | The Japan Times

Новый закон карает нелегалов, но открывает двери беженцам

Вчера японский парламент принял новый закон, который ужесточает штрафы, налагаемые на лиц, не имеющих права на японское гражданство и проживающих в стране нелегально, но в то же время расширяет возможности для тех, кто желает получить статус беженца.

Поправка к закону о иммиграционном контроле и признании статуса беженца был принят сразу после его утверждения сессией палаты представителей. Для лиц, имеющих просроченные визы и не имеющих право на получение гражданства, закон устанавливает штраф в размере 3 млн иен (25 тыс. долларов). До настоящего времени сумма штрафа составляла 300 тыс. иен (2500 долларов).

Для депортированных иностранцев закон увеличивает вдвое сроки запрета на повторный въезд в страну. Теперь срок запрета составляет 10 лет.

Для лиц, желающих получить статус беженца, отменяется ограничение срока, в течение которого они имеют право подать соответствующее заявление. До настоящего времени этот срок составлял 60 дней с момента их прибытия в Японию.

Новые санкции в отношении иностранных граждан, имеющих просроченные визы, будут применяться спустя шесть месяцев после вступления закона в силу, а новые правила предоставления статуса беженцев будут действовать через год.

В законе также указывается, что нелегальные иммигранты, добровольно сдавшиеся иммиграционным властям, не будут подвергаться аресту и немедленной высылке из страны.

Закон предполагает и введение новой системы, которая позволит властям аннулировать вид на жительство иностранных граждан, оформивших его незаконным путем. Такие лица будут подвергаться тщательной проверке и другим административным процедурам.

В целях более беспристрастного подхода к тем, кто желает получить статус беженцев, закон предоставляет право воспользоваться услугами адвокатов для тех лиц, ходатайства которых были по каким-либо причинам отклонены правительством.

Иностранным гражданам, получившим статус беженца, будет разрешено проживать в Японии, если они будут выполнять определенные требования, установленные законом.

Ходатайства лиц, желающих получить статус беженца, будет рассматривать министр юстиции, имеющий право удовлетворить или отклонить такое ходатайство. Он же будет давать и разрешение на оформление временного вида на жительство. В законе отмечается, что при рассмотрении ходатайств приоритет будет даваться предоставлению статуса беженца, а не высылке из страны.

Система предоставления статуса беженца, практикующаяся в Японии в настоящее время, давно подвергается резкой критике.

За 21 год, с 1982-го по 2003-й, в Японии подали ходатайства на предоставление статуса беженца 3118 иностранных граждан. Из них такой статус получили только 315 человек.

В прошлом году соответствующие ходатайства подали 336 иностранцев, но беженцами были признаны всего 10 человек.

Большинство экспертов считают, что пересмотр положений относительно статуса беженца является шагом в правильном направлении, однако и новый закон еще нуждается в усовершенствовании.

"Мы все еще вынуждены тщательно наблюдать, как власти применяют закон", - говорит адвокат Ёсихиро Сорано, член Ассоциации юристов Осаки, который защищает права иностранцев, проживающих в Японии.

"Необходим более всесторонний пересмотр этого закона. Например, в тех случаях, когда решение властей является спорным, арбитром должна быть независимая организация, для чего ей необходимо предоставить соответствующие полномочия", - добавляет Сорано.

В настоящее время в Японии проживают 250 тыс. нелегальных иммигрантов. Министерство юстиции надеется сократить их количество вдвое в течение ближайших пяти лет. Для этого необходимо подвергнуть пересмотру те положения законодательства, которые стали причиной роста преступлений, совершаемых в Японии иностранцами.

Источник: The Japan Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru