502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
28 мая 2004 г.

Натали Нугайред | Le Monde

В Чечне под прикрытием борьбы с сепаратистами продолжают похищать людей

Этот небольшой белый дом с облезлыми стенами пострадал от бомбежек в самом начале конфликта. Стекол нет: окна затянуты толстой пластиковой пленкой. Треснувшие стены на кухне, кажется, вот-вот рухнут. Но Абдуллу Дудаева все это уже давно не волнует. Его жена Раиса, угощающая меня горячим чаем, опускает глаза. "Мне трудно об этом говорить", - еле слышно шепчет она. 20 апреля их 18-летнего сына Альви забрали российские военные, и с тех пор семья ничего о нем не знает.

В Чечне такое происходит постоянно. Была темная ночь, когда, разбив ворота, в их двор въехал БТР. В дом ворвалось десятка три вооруженных солдат в масках.

"Они заставили нас лечь на пол на кухне, - рассказывает Абдулла. - Так как я протестовал, видя, что они хотят забрать моего старшего сына, инвалида Мусу, они схватили младшего, Альви. Ему заклеили рот скотчем, надели наручники и увели. Они обыскали дом, но у нас ничего н было. Они взяли часы и мой паспорт. Солдаты говорили по-русски без акцента. Установить, из какой они части, было невозможно, но прибежавший на шум сосед заметил номер одного из двух других БТРов, стоявших на улице: Р-001. Еще там стояло три уазика".

На следующий день семья, как обычно поступают все родственники пропавших без вести, обратилась к пророссийским чеченским властям. Безрезультатно. "В прокуратуре отказались нас принять. Представитель МВД мне сказал: "Не думайте, что мы ничего не делаем, сидим сложа руки. Вашего сына тоже ищут". Но прошло уже несколько недель, и ничего. Никаких следов Альви", - говорит отец.

"Какая это власть? Что она может? К кому обращаться? Альви хотел учиться, он был надеждой семьи. Где он теперь? Сегодня в Чечне вырастить мальчика до 18 лет - это не так легко..."

В школе, где учился Альви, в Октябрьском районе Грозного (где некоторое время назад в поле возле кладбища были обнаружены тела женщины и двух молодых людей), учителя имеют смелость протестовать. Они провели небольшую манифестацию с требованием освободить подростка. Приезжала и телевизионная группа, но репортаж так и не вышел в эфир.

"Мы никогда не поддерживали никакую власть - ни масхадовскую, ни кадыровскую. Мы простые люди, работаем на стройке, в политику не лезем. Альви всегда только учился и играл в футбол. Он никогда не якшался с боевиками. В чем мы виноваты? Может, они его забрали за то, что никто из нас не захотел пойти работать в милицию? - возмущается один из членов семьи. - Правда в том, что в Чечне могут похитить и убить любого, что эта власть человеческую жизнь не ставит ни во что".

Под предлогом борьбы с сепаратистами в Чечне по-прежнему продолжают похищать молодых чеченцев. Убийство 9 мая пророссийского президента Ахмада Кадырова, погибшего в результате теракта, ответственность за который на одном из чеченских интернет-сайтов взял на себя полевой командир Шамиль Басаев, породило опасения, что в республике начнется новый виток насилия.

Обласканный Кремлем депутат российской Думы от Чечни Руслан Ямадаев так объясняет логику ночных облав: "Боевики активизировались. Многие молодые чеченцы уходят в леса. У нас есть два врага - те, кто находится в лесу, и те, кто в Грозном ходит среди нас. Они притворяются, что ведут обычную жизнь, но всегда готовы выстрелить нам в спину или подложить фугас на пути военной колонны".

Такое происходит повсюду, даже в "мирных" зонах на севере Чечни. Свидетель тому - Аминат, жительница старой казачьей станицы Савельевской. В Грозном, где я с ней встретилась, она показала мне страшные фотографии и рассказала об участи своего сына, 24-летнего Тимура: 18 марта его забрали сотрудники ФСБ и замучили до смерти. Труп - с раздробленным черепом, телом, исколотым ножом, покрытым ранами и ожогами - ей выдали в морге в Моздоке (российской военной базе в Северной Осетии). Возмущенные жители станицы подписали петицию, протестуя против этого "средневекового варварства".

Начальник местного управления ФСБ публично признал ответственность за случившееся. Жителям деревни, перегородившим шоссе в знак протеста, офицер заявил: "Хотите сообщить в прессу? Вы думаете, она вам поможет, в то время как я, если захочу, могу за одну ночь сровнять вашу деревню с землей? Да, это мы его убили. Но вы что, действительно думаете, что я за это отвечу?"

Аминат не опустила руки. Вместе с российским обществом "Мемориал", которое продолжает бороться за права человека в Чечне, она готовит материалы для Европейского суда в Страсбурге.

Источник: Le Monde


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx