Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 мая 2004 г.

Кристоф Болтански | Libération

Британия затыкает рот глашатаю джихада

Абу Хамза аль-Масри, самая известная и скандальная фигура среди представителей радикального ислама в Великобритании, со вчерашнего дня сидит под арестом. Бывший имам мечети в Финсбери-парке был арестован в 3 часа утра офицерами Скотленд-Ярда в соответствии с приказом об аресте, выданном Соединенными Штатами. Американская юстиция, которая обвиняет его в связях с террористической сетью "Аль-Каида", требует его экстрадиции. Абу Хамза обвиняется сразу по 11 статьям, за которые он может быть приговорен американским судом к смертной казни или пожизненному тюремному заключению.

На протяжении многих лет этот человек постоянно попадал на первые полосы газет из-за активных призывов к священной войне - джихаду и из-за своей внешности капитана Крюка. Он утверждает, что потерял глаз и обе руки, сражаясь с советскими войсками в Афганистане. Но в действительности виноват несчастный случай.

Он родился в 1958 году в Александрии в семье офицера и носил имя Мустафа Кемаль. Поселившись в Великобритании в 1979 году, он некоторое время работал вышибалой в ночных клубах, пока не женился на англичанке-католичке. В настоящее время они находятся в разводе. Провозгласив себя имамом, он стал именовать себя Абу Хамзой аль-Масри (Египтянином).

Поклонник Усамы бен Ладена. В 1996 году при помощи алжирских салафитов он взял под свой контроль мечеть в районе Финсбери-парк (в северной части Лондона). При нем это здание стали посещать лица, позже обвиненные в терроризме, в том числе Ричард Рейд - человек, собиравшийся взорвать самолет, летевший из Парижа в Майями, с помощью взрывчатки, спрятанной в ботинке.

Хотя Абу Хамза отрицает принадлежность к "Аль-Каиде", он никогда не скрывал своего восхищения ее лидером - "хорошим человеком" Усамой бен Ладеном. Он также многократно воздавал хвалу "19 мученикам", виновным в терактах 11 сентября 2001 года.

Он долго писал зажигательные статьи для газеты "Аль-Ансар" - официального органа алжирской "Вооруженной исламской группы" (ВИГ). Йемен, который также добивается его экстрадиции, обвиняет Абу Хамзу в организации терактов против британских интересов, а его сын отбывает в Йемене трехлетнее заключение по тем же основаниям. Он был обвинен в принадлежности к "Армии Адена-Абьяна" - йеменской исламистской группировке, которая, в частности, в октябре 2000 года взяла на себя ответственность за атаку против американского эсминца "USS Cole".

В Великобритании к нему долго проявляли терпимость. Его мечеть давала возможность агентам службы безопасности MI-5 вести слежку за исламистскими экстремистами. Но в феврале 2003 года полиция, раскрывшая алжирскую подпольную сеть, которая подозревалась в подготовке терактов, изгнала его из бастиона в Финсбери-парке и запретила выполнять функции имама. Тем не менее он продолжал каждую пятницу выступать с проповедями возле здания мечети перед несколькими десятками сторонников.

В апреле того же года министр внутренних дел Дэвид Бланкетт инициировал судебную процедуру по лишению Абу Хамзы британского подданства, которое он получил благодаря женитьбе на англичанке. В соответствии с законом, принятым незадолго до этого, любой обладатель двойного гражданства может быть лишен британского гражданства, если он посягает на интересы и безопасность королевства.

"Оказание поддержки террористам". Абу Хамза "вдохновлял и поддерживал участие в боевых действиях за рубежом и в совершении террористических актов во имя джихада", заявил недавно в апелляционном суде представитель МВД Иан Барнет. По его словам, Абу Хамза также "поддерживал и консультировал такие террористические группы, как ВИГ, "Армия Адена", египетский "Исламский джихад", кашмирские группировки и, конечно, "Аль-Каида".

Процедура его экстрадиции в США обещает быть долгой, поскольку британское право предусматривает возможность неоднократного обжалования судебных решений.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru