Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 мая 2004 г.

U. Sd. | Neue Zürcher Zeitung

Лукашенко зарится на европейские деньги

В Минске - как в бывшем СССР: при любой возможности принято крайне пренебрежительно высказываться о классовом враге, однако поступление наличности с загнившего Запада всегда охотно приветствуется. Белорусский президент Александр Лукашенко действует в таком стиле уже давно, и нельзя сказать, что совсем безуспешно, поскольку из стран ЕС в бывшие советские республики текут существенные средства. Теперь, когда западная граница Белоруссии превратилась в восточную границу ЕС, у авторитарного Лукашенко проснулись дополнительные желания, которые он, как обычно, выразил со свойственной ему непосредственностью.

На встрече Международной организации по миграции (IOM), проходившей в среду в Минске, Лукашенко заявил, что Белоруссия - это не благотворительная организация и борьба с незаконной иммиграцией обходится в миллионы долларов. Поэтому он призвал такие организации, как IOM, а также европейские государства помочь с оплатой расходов. Иначе, пригрозил он, Минск будет не в состоянии исполнять свои обязательства перед международным сообществом. IOM - это не связанная с ООН организация, в которую входят 102 государства.

Это следует считать умеренным высказыванием экспансивного белорусского лидера, которого европейцы и американцы регулярно резко критикуют за репрессии, нарушение прав человека и вопиющую бесхозяйственность. Всего полтора года назад Лукашенко сказал, что европейцы еще на коленях приползут к Белоруссии, чтобы просить Минск о сотрудничестве в борьбе с торговлей наркотиками и незаконной иммиграцией. Сопровождаемая грубыми оскорблениями филиппика белорусского президента тогда заставила чехов отказать ему во въезде на саммит НАТО в Праге.

За всеми этими выпадами стоит угроза, которая часто подразумевается, а нередко и открыто высказывается, что Белоруссия просто беспрепятственно будет пропускать устремляющихся в ЕС нелегалов, в первую очередь иностранцев: афганцев, иракцев и уроженцев Средней Азии. Этот аргумент следует принимать всерьез, и Брюссель уже поддерживает белорусских пограничников значительными суммами денег. По официальным данным из Минска, в Белоруссии постоянно находятся по крайней мере 50 тысяч незаконных иммигрантов. Милиция в год задерживается примерно 5 тысяч из них.

Положение все же не так ужасно, как бы этого хотел Лукашенко. Из многочисленных зловещих сценариев развития событий, о которых говорили после распада СССР, ни один не стал реальностью. Прогнозы о потоках бедных и гонимых, к счастью, не сбылись. Комбинируя профессиональную пограничную охрану и целевую поддержку соседних стран, Европа смогла довольно хорошо оградить себя, а новые страны на восточной границе, прежде всего Балтия и Польша, похоже, даже вошли во вкус при выполнении задачи, которую на них возложил Брюссель. Прибалты и поляки, которые так долго стремились вернуться в лоно Запада, не слишком церемонятся с людьми из стран, находящихся в сфере влияния Москвы, и не горят желанием делиться своей избранностью с другими.

Тем временем в Брюсселе, похоже, поняли, что было бы целесообразно не только осуждать Лукашенко, но и поддерживать оппозицию, которую он подавляет и преследует, - словом, а быть может, и делом. В начале этой недели в Брюсселе заслушали выступления почти всего фронта белорусской оппозиции. То, что оппозиционеры услышали от ведущих брюссельских политиков, звучало ободряюще. Координатор внешней политики ЕС Солана призвал Лукашенко использовать парламентские выборы осенью для демонстрации готовности к развитию демократии и панъевропейских ценностей. Представитель Ирландии Том Китт призвал власти Минска прекратить самоизоляцию и вместо этого занять место в свободной и демократической Европе без границ.

Как Солана, так и Китт не скрывали обеспокоенности по поводу ситуации с правами человека, которая, по словам Китта, в последние месяцы значительно ухудшилась, что вызывает усиление озабоченности. Белорусские оппозиционеры призвали ЕС использовать свое влияние в России, чтобы заставить Москву усилить давление на Минск. Брюссель, в сущности, мало чем может повлиять на Минск, заявили они, в то время как диктат Кремля Лукашенко воспринимает более серьезно.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru