Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 мая 2004 г.

Питер Бейкер | The Washington Post

Российский нефтяной гигант говорит о банкротстве

Российская нефтяная компания ЮКОС заявила в четверг, что к концу года, "весьма вероятно", объявит себя банкротом, если налоговые органы не пойдут на уступки относительно иска на миллиарды долларов, который отягощен политическими моментами.

Прогноз сделан через день после того, как Московский суд поддержал счет по недоплаченным налогам в размере 3,4 млрд долларов, причем руководство компании и аналитики полагают, что он лишь первый в ряду крупных взысканий, адресованных ЮКОСу. Хотя компания намерена апеллировать, по мнению аналитиков, у нее мало надежды выиграть, поскольку на судебную систему сильно влияют российские власти.

"Если претензии, которые нам предъявляют, поддержат суды высшей инстанции, урегулирование ситуации будет зависеть от доброй воли властей, - заявил на пресс-конференции заместитель президента компании Юрий Бейлин. - Если доброй воли не окажется, компания, несомненно, будет банкротом уже в этом году".

Первое упоминание компанией возможности банкротства обрушило акции ЮКОСа на 11,6%, до 8,4 доллара за акцию на рынке РТС. Когда-то самое успешное в России частное предприятие, компания потеряла 46% своей рыночной стоимости после ареста в октябре прошлого года ее главного акционера Михаила Ходорковского.

Неожиданно быстрое решение Московского суда было вынесено в среду, примерно за 36 часов до того, как другой суд должен был начать последние предварительные слушания по делу Ходорковского. Самый богатый человек России и соперник президента Путина находится в тюрьме уже семь месяцев. На этой неделе российские власти не пустили к нему специального посланника Совета Европы.

Прошлой осенью Путин говорил, что дело направлено против акционеров ЮКОСа, а не против компании, второго крупнейшего производителя нефти в России. Но последующие действия властей затрагивают активы компании и увеличивают вероятность ее разрушения.

По мнению аналитиков, угроза объявить компанию банкротом является попыткой сопротивления. "Компания находится на грани войны, это очевидно, - заявил Рональд Нэш, глава стратегического отдела инвестиционного банка "Ренессанс Капитал". - Они пытаются привлечь внимание к серьезности ситуации".

По мнению Нэша, владельцы ЮКОСа могут счесть, что банкротство является наилучшим способом защитить свои активы от российских властей, поскольку процедура будет осуществляться не только в российских, но и в зарубежных судах из-за особенностей имущественной структуры и регистрации компании. Кремль же, вероятно, будет стремиться избежать банкротства, поскольку процедура может тянуться годами и негативно сказываться на настроениях иностранных инвесторов.

Кристофер Грэнвилл, глава стратегического отдела другого инвестиционного банка, United Financial Group, сказал, что банкротство не обязательно означает распад ЮКОСа. Поскольку правительство России заморозило активы ЮКОСа, возможно, потребуется судебный надзор, чтобы собрать достаточно денег для уплаты налогового долга.

"Это не приведет к ликвидации и распаду ЮКОСа", - считает Грэнвилл, хотя и признает, что, по мнению более скептически настроенных наблюдателей, судебной процедурой будут "просто манипулировать, чтобы отобрать активы".

В письменном заявлении в четверг ЮКОС отрицал, что допустил какие-либо злоупотребления, и жаловался на то, что суд проштамповал налоговую претензию после того, как в течение трех дней выслушивал аргументы правительства и только в течение трех часов - ЮКОСа.

Но руководство ЮКОСа, похоже, примирилось с необходимостью платить. Компания объявила, что ее ликвидные фонды составляют 800 млн долларов, а к концу июня она надеется иметь 1,2 млрд долларов. Она заявила, что, если ей разрешат платить по частям, к концу года она сможет на 70% удовлетворить претензии по счету за 2000 год.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru