Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 мая 2007 г.

Мацей Олекс-Шчытовски, Яцек Ростовски, Радек Сикорски | Financial Times

Российский газопровод будет геополитической катастрофой для ЕС

Солидарность Европейского союза была превосходно, хоть и с запозданием, продемонстрирована президенту России Владимиру Путину канцлером Германии Ангелой Меркель и председателем Еврокомиссии Ж. М. Баррозу на недавнем саммите ЕС-Россия в Самаре в центральной России. Мысли о возобновлении всеобъемлющего договора о сотрудничестве между ЕС и Россией должны подождать, пока Россия не прекратит вести себя вопиющим образом в отношении своих европейских соседей.

В соответствии с исторической формой, оказавшись под ударом, российский лидер рассматривает возможности тактического отступления. Он уже публично велел своим подчиненным "решить проблему" с торговлей польским мясом (перевод: "Быстро найдите мне повод снять необоснованное эмбарго, которое я сам же ввел"). Будем надеяться, что Россия также прекратит свою электронную атаку на Эстонию, нефтяную блокаду Литвы и так далее. Однако российская стратегия разделения, судя по всему, сохраняет силу, поэтому стоит ожидать новых испытаний солидарности ЕС, даже если подобные "проблемы" будут "решены".

С обретенным ими новым, более ясным взглядом на Путина, канцлеру Германии и Еврокомиссии пора отменить проект строительства Северо-Европейского газопровода между Россией и Германией под Балтийский морем. Государственная российская монополия "Газпром" выступает в этом проекте в качестве управляющего партнера, а BASF и Eon - в качестве миноритарных игроков. Являясь самой вопиющей попыткой Путина разделить ЕС и нанести ему вред, этот газопровод был бы геополитической катастрофой для Евросоюза.

Данный проект был запущен предшественником Меркель канцлером Герхардом Шредером без консультации с партнерами по ЕС.

С экономической точки зрения строительство Северо-Европейского газопровода абсурдно. Его стоимость (неофициально оцениваемая в 12 млрд евро, поскольку официальные данные не приводятся) в три или пять раз превысит стоимость укрепления существующих наземных трубопроводов. Финансирование проекта будет сложным, так как Европейский банк инвестиций уклоняется от участия в нем, а поручительство за Россию немецких налогоплательщиков подвергается сомнениям со стороны Еврокомиссии. Однако в любом случае этот счет никак не может быть покрыт за счет тарифов Германии или других производителей и потребителей ЕС.

Они будут расплачиваться за усиление доминирования на рынке российского "Газпрома" и его союзников, что полностью противоречит европейской политике либерализации.

Неизбежно возрастут цены на энергоносители и понизится конкурентоспособность Германии и ЕС. Использование ископаемого топлива закрепится в ущерб более дешевой и чистой ядерной энергетике.

В геополитическом смысле Северо-Европейский газопровод обеспечит России не только большую зависимость ЕС от ее энергетики. Россия получит возможность разделять старых и новых членов ЕС, избирательным образом перекрывая кран, что она проделала с Белоруссией, Грузией, Украиной и недавно с Эстонией и Литвой.

Именно по этой принципиальной причине Польша, Эстония и Литва возражают против строительства этого газопровода (Швеция имеет соображения экологического характера).

После Самары Россия объявила о строительстве нового "обходного" трубопровода через Балтийское море, на сей раз нефтяного, который сделает существующие западные транспортные пути избыточными. Если Путин действительно надеется, что в области энергетики он все еще может разделять и властвовать, лучший способ показать ему его ошибку - отказаться от проекта строительства Северо-Европейского трубопровода и отчетливо заявить об энергетической солидарности в рамках ЕС.

Радек Сикорский - министр национальной обороны Польши в 2005-2007 годах, Яцек Ростовский - профессор экономики Центрально-Европейского университета

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru