Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 мая 2007 г.

Стефан Уэгстил | Financial Times

Глава "Систем" и его связи

Когда Владимир Евтушенков, владелец контрольного пакета акций российского конгломерата "АФК Системы" разъясняет свою корпоративную стратегию, он пытается игнорировать телефонные звонки, то и дело оглашающие его роскошный кабинет.

Но затем раздается резкий звонок, разительно выделяющийся на фоне остальных гудков и дребезжаний, и он торопится на него ответить. Это прямая линия с Кремлем. Когда разговор заканчивается, Евтушенков возвращается к теме разговора, словно ничего не произошло.

Такая тесная связь с властью явно поддерживается ежедневно, что характерно для всех крупных компаний в России Владимира Путина.

Что касается внешних акционеров, включая иностранных фондовых менеджеров, вложивших средства своих фондов в акции "АФК Системы" и четырех ее открытых дочерних компаний, то такие связи для них часто являются преимуществом. Сегодня держаться ближе к Кремлю весьма выгодно.

Финансовое состояние компании говорит само за себя. Несколько недель назад компания "АФК Системы" объявила о рекордной прибыли - выручка увеличилась на 69 процентов, составив 903,3 млн долларов, а доход вырос на 43 процента до 10,9 млрд долларов.

Кроме того, компания успешно вывела свой бизнес на рынок. Вывод на акционерный рынок в этом году компании "Ситроникс", производителя высокотехнологичной электроники, стал последним в ряду международных IPO. Девелоперская компания "Система-Галс" и российская телекоммуникационная компания "Комстар" выпустили свои акции в открытый доступ еще в прошлом году. Еще больше их опередили компания "Мобильные телесистемы" (МТС), крупнейший оператор мобильной связи в России, и сама "АФК Системы" - их размещение акций произошло в 2000 и в 2005 году соответственно.

Группа сохранила контроль над всеми своими дочерними предприятиями, а держатель 62-процентного пакета акций "АФК Системы" Евтушенков является одним из богатейших миллиардеров России.

Однако политические связи внушают инвесторам и некоторое беспокойство, особенно в свете приближающихся парламентских и президентских выборов.

Говорят, что управление группой недостаточно прозрачно - а это значит, что компания "АФК Системы" продает акции со значительной скидкой по отношению к чистой стоимости активов.

Рис Саммертон, аналитик американского банка Citigroup, говорит: "Для инвесторов это повод для беспокойства. Скидка к чистой стоимости активов составляет около 30%, это очень много. Основной вопрос, по которому люди нуждаются в том, чтобы их успокоили, это система корпоративного управления и недостаточно ясная стратегия компании".

Политические связи "АФК Системы" уходят корнями в 1990-е годы, когда Евтушенков был инженером и возглавлял научно-технический комитет Москвы при мэре Юрии Лужкове.

Позднее он основал "Систему".

Сам он говорит, что его связи с Лужковым, до сих пор являющимся мэром Москвы, далеко не так тесны, как отношения с другими высокопоставленными чиновниками.

Он отрицает слухи о том, что его жена и жена Лужкова - сестры, уверяя, что эти слухи возникли только на основании того, что у этих двух женщин одинаковые отчества.

Евтушенков признает, что портфель "АФК Системы" составлен не вполне последовательно. Кроме компаний, уже выведенных на биржу, группа инвестирует туристическую, банковскую, торговую, венчурную, медийную и нефтяную отрасли.

Он говорит, что во время приватизации 1990-х российские компании забирали все, что могли, поэтому "у многих людей оказался на руках довольно странный набор активов". На следующем этапе компании сосредоточились на том, чтобы структурировать и защитить эти активы и наладить управление ими. Только сейчас они обратились к стратегиям развития.

"АФК Системы", например, уже ушла из страховой отрасли: в этом году ее доля в компании "Росно" была продана партнеру, немецкой корпорации Allianz, за 750 млн долларов.

Туризм, по словам Евтушенкова, тоже не является их приоритетной отраслью, хотя непосредственных планов в ближайшее время продать туристические активы у них нет.

Однако другие компании, акции которых пока не выпущены на биржу, созрели для стремительного развития. Под вопросом находятся нефтяные активы "Системы" - миноритарные пакеты семи компаний на Урале, в Башкортостане. Приобретенные за 503 млн долларов в 2005 году, они первоначально описывались как краткосрочные вложения.

Однако через некоторое время "АФК Системы" приняла решение попытаться наращивать вложения. Евтушенков говорит: "Сегодня трудно объяснить нашу стратегию. Но в долгосрочной перспективе мы не видим себя в качестве нефтяной компании".

Однако доминирующим проектом для "АФК Системы" является не нефть, а телекоммуникации. Евтушенков говорит, что он хочет выйти на мировой рынок.

"Мы понимаем, что для этого существуют временные ограничения. Возможно, два, три или четыре года".

"АФК Системы" связывают с различными громкими именами. В этом году она проявила некоторый интерес к покупке 18% акций Telecom Italia у компании Pirelli.

В прошлом году компания обратилась с предложением об обмене активами к Deutsche Telekom, однако оно было отвергнуто.

Евтушенков отказывается вдаваться в детали, говоря, что его компания ведет переговоры с "различными крупными телекоммуникационными компаниями", но это пока не "конкретные переговоры".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru