Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 мая 2007 г.

Люк Хардинг | The Guardian

Активистов гей-движения избивают и подвергают арестам в России

Милиционеры наблюдали, как неонацисты нападают на демонстрантов.

Нападавшие остались на свободе, среди 30 арестованных - члены Европарламента.

Вчера в Москве бойцы ОМОНа применили силу, чтобы разогнать демонстрацию в защиту прав секс-меньшинств и арестовали несколько членов Европарламента. Критики называют этот инцидент последним проявлением нарушения прав человека в России.

Группа активистов гей-движения подверглась нападению неонацистских головорезов, пытаясь выступить с петицией в адрес мэра Москвы Юрия Лужкова, чтобы он отменил запрет на проведение гей-парада. Ранее мэр называл гей-парады "сатанинскими". По словам свидетелей, омоновцы спокойно наблюдали, как крайне правые скинхеды, скандирующие "смерть гомосексуалистам", избивали активистов.

Скинхэдов милиция не арестовала, зато задержала нескольких представителей Европы, в том числе депутата из Германии Фолькера Бека, члена партии "зеленых", и итальянского радикально настроенного члена Европарламента Марко Капатто. Омоновцы затолкали Капатто в милицейский фургон. "Почему вы нас не защищаете?" - кричал он им.

"Мы были крайне шокированы, - сказал вчера в интервью Guardian Питер Тэтчелл. - Милиционеры стояли в стороне, когда эти люди повалили меня на землю и начали избивать ногами. На меня напали четверо или пятеро неонацистов. Милиционеры спокойно наблюдали за этим. Через некоторое время милиция арестовала меня, а неонацистам позволила свободно уйти".

Сторонники ортодоксальной религии и скинхеды бросали в демонстрантов яйца и камни, один камень попал Тэтчеллу в глаз. Они также напали на Ричарда Фэйрбаса, гей-певца из поп-группы Right Said Fred.

"Когда мы были в милицейском фургоне, милиционеры над нами издевались, - рассказал Тэтчелл после своего освобождения. - Они спрашивали: "Вы представители секс-меньшинств?" Мы ответили утвердительно. Тогда они сказали: "Сейчас мы с вами повеселимся в отделении милиции".

То, что здесь произошло, свидетельствует о недочетах процесса перехода России к демократии. "В Москве нет права на протест".

Арест депутатов Европарламента, вероятно, еще больше расстроит отношения между ЕС и Россией - которые и так находятся в упадке после исполненного желчи саммита, прошедшего в этом месяце в российской Самаре. Глава немецкой партии "зеленых" Клаудия Рот вчера призвала канцлера Германии Ангелу Меркель поднять вопрос о правах человека на встрече с Владимиром Путиным во время саммита "большой восьмерки", который будет проходить в следующем месяце.

Как член Совета Европы, подписавший Европейскую конвенцию по правам человека, Россия обязана разрешать проведение демонстраций. "В очередной раз стало очевидным, что в путинской России права человека систематически нарушаются", - сказала Рот.

Активисты пытались передать петицию, подписанную 50 депутатами Европарламента, с призывом к мэру Москвы признать право на свободу собраний, но 30 из них были арестованы, и они не добрались до здания мэрии. Бека впоследствии освободили. Трое российских активистов гей-движения остались в заключении - им предъявлено обвинение в сопротивлении милиции.

Неонацистские хулиганы и православные священники, по словам свидетелей, напали на активистов, когда тех спустя насколько часов после ареста освободили. "Это ужасно, но я не боюсь, - сказал Алексей из России, лицо которого было в крови. - Это довольно страшное место, довольно страшная страна, если ты гей. Но мы не сдадимся, пока они не предоставят нам наши права".

В России гомосексуализм с 1993 года не считается преступлением, но гей-сообщество до сих пор подвергается различным оскорблениям. В прошлом году Лужков запретил проводить в Москве гей-парад.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru