Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 мая 2007 г.

| Los Angeles Times

Арабы стремятся к обладанию атомной энергией

В эти выходные американское издание Los Angeles Times опубликовало статью, в которой были собраны сведения обо всех государствах Ближнего Востока - прежде всего, арабских - которые стремятся к обладанию атомной энергией. Отмечается, что речь идет о проектах по развитию гражданской атомной энергетики, которые находятся под пристальным вниманием ООН.

На минувшей неделе восемь экспертов ООН и МАГАТЭ завершили длительную поездку в Саудовскую Аравию, где вопросы о ядерных программах обсуждались с чиновниками из шести стран Персидского залива, пишет газета. В Эр-Рияде они встречались с представителями королевства Саудовская Аравия, а также с представителями Бахрейна, Кувейта, Омана, Катара и семи эмиратов ОАЭ.

Издание отмечает, что ядерная гонка, начатая Ираном, как и опасались специалисты, привела к тому, что арабский Ближний Восток также стал проявлять активную заинтересованность в строительстве собственных АЭС.

В статье называются и другие государства ближневосточного региона, уже заявившие о своей заинтересованности в развитии атомной энергетики. Это Египет, Иордания, Сирия, Турция, Йемен и "еще несколько североафриканских наций". В конце статьи приводится дополнительный список, в котором, помимо перечисленных стран, упоминается Тунис, намеревающийся построить собственную АЭС к 2020 году. Особо отмечается, что под давлением США Египет приостановил работу в этом направлении.

Как подчеркивает Los Angeles Times, ни одно из названных государств не говорит о том, что собирается развивать также военные ядерные программы. Однако Грегори Шалти, представитель США на "ядерных переговорах" в Вене, отмечает, что все эти страны обеспокоены стремлением Ирана к обладанию ядерным оружием.

Некоторые представители арабских государств уже открыто говорят о том, что их страны займутся созданием собственного ядерного оружия, если Тегеран не предоставит доказательств того, что его ядерная программа направлена исключительно на мирные цели. Заверения иранских чиновников в арабских странах не считают достаточными.

Следует отметить: несмотря на то что в статье говорится о возможном российском участии в реализации атомных проектов в ряде стран мира, автор публикации не упоминает о том, что Кремль на самом высоком уровне вел обсуждение возможного участия России в подобных программах в Саудовской Аравии, Иордании и Египте. Напомним, что именно Россия строит Бушерскую АЭС на территории Ирана.

Перевод newsru.co.il

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru