Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 мая 2007 г.

Лорэн Милло | Libération

"Новая газета": "Мы знаем, кто заказал убийство Анны"

Заказчиками были двое чеченцев, связанных с режимом, установленным Москвой

"Мы знаем, кто заказал убийство Анны". В "Новой газете" коллеги Анны Политковской, убитой 7 октября 2006 года, далеко продвинулись в своем расследовании и считают необходимым рассказать об этом. "Мы идентифицировали заказчиков, - говорит Вячеслав Измайлов, бывший офицер российской армии, ставший журналистом газеты и занимающийся расследованием. - Остается узнать, действовали ли они независимо или были связаны с российскими секретными службами".

Двое подозреваемых, на которых указывает журналистское расследование, являются высокопоставленными чеченскими должностными лицами режима, установленного Москвой. Положение одного из них заставляет предположить о наличии связей с ФСБ. После убийства Анны подозреваемые или их приближенные были назначены на еще более высокие должности. Чтобы защитить себя, редакция "Новой газеты" сообщила их имена BBC, нью-йоркскому Комитету по защите журналистов и Libération.

Пугало

Журналисты "Новой газеты" решили, что обязаны сказать об этом чеченском следе потому, что официальное расследование, по их мнению, сбилось с пути. "До последнего времени мы были удовлетворены следствием (которое проводят милиция и Генпрокуратура РФ. - Прим. Libération.), - рассказывает Вячеслав Измайлов. - Следователи разрабатывали тот же след, что и мы. Но начали происходить странные вещи. ФСБ пытается направить следствие на Березовского (олигарх, получивший убежище в Лондоне, пугало путинского режима, которому ФСБ пытается также инкриминировать отравление Александра Литвиненко в Лондоне. - Прим. Libération.). Один очень профессиональный следователь, ведущий расследование, был отстранен от дела".

Спустя семь месяцев после убийства исполнители все еще не найдены. Камеры наружного наблюдения в доме Анны Политковской и в магазине, где она делала покупки непосредственно перед гибелью, зафиксировали троих подозреваемых - одного убийцу и двух часовых, мужчину и женщину. Несмотря на эти кадры, трое подозреваемых не были идентифицированы, что беспокоит журналистов газеты. "Без исполнителей будет очень сложно обвинить заказчиков. Последние находились в Чечне в день убийства, - отмечает Вячеслав Измайлов. - Мы боимся, как бы их не оправдали, даже если они предстанут перед судом".

Свидетельство лояльности

Согласно многочисленным источникам "Новой газеты" в Чечне, самому президенту республики Рамзану Кадырову прекрасно известны личности заказчиков. "Они убили ее, но не по моему приказу, а по приказу ФСБ", - уже заявлял Кадыров своим приближенным.

"В любом случае, ФСБ и администрация российского президента, контролирующая ее, препятствуют установлению виновных", - заявляет один журналист "Новой газеты". Одному из предполагаемых заказчиков, кажется, уже обещали блестящее будущее в Чечне, не исключая даже возможности стать первым лицом республики, если ее нынешний президент будет убит, как и его отец летом 2004 года. Убийство Анны Политковской, таким образом, стало свидетельством его лояльности российским спецслужбам.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru