Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 мая 2007 г.

Мейрав Давид | Maariv

Тысячам детей репатриантов грозит депортация из Израиля

Тысячи детей репатриантов, возможно, вышлют из Израиля уже в ближайшее время, если будет утвержден законопроект, касающийся нелегалов.

Этот законопроект, уже прошедший в первом чтении, предписывает всем незаконно находящимся в Израиле людям временно покинуть страну на срок от года до пяти лет, чтобы "урегулировать вопрос статуса". Предполагается, что по истечении этого срока МВД Израиля произведет проверку и решит: предоставлять ли подавшему прошение вид на жительство.

Если закон будет принят, он ударит сразу по нескольким группам населения, в том числе и по детям репатриантов. В Израиле проживают 6500 несовершеннолетних детей репатриантов, не имеющих гражданства. Еще несколько тысяч человек были привезены в Израиль до достижения совершеннолетия и потеряли легальный статус после 18 лет.

Речь идет о двух группах репатриантов. К первой группе относятся дети, один из родителей которых приехал в Израиль в рамках Закона о возвращении как "внук еврея". МВД отказывает предоставить им статус на основании того, что "четвертое поколение" не подпадает под Закон о возвращении и не имеет права на репатриацию. Вторая группа - дети-неевреи от первого брака в смешанных семьях, где один из супругов является евреем и имеет право на репатриацию. Эти дети приехали в Израиль вместе с родителями, но, поскольку они являются детьми от первого брака и ни один из их родителей не может считаться евреем, они не имеют права на гражданство.

Несовершеннолетних Израиль не депортирует, но по достижении 18-летнего возраста дети могут быть высланы из Израиля. Так же они могут быть вынуждены покинуть страну, чтобы въехать заново и получить гражданство.

Теоретически эта категория лиц могла быть депортирована в любой момент, но, поскольку до сих пор не существовало закона, который обязывал выезжать из Израиля для получения статуса, они продолжат жить здесь нелегально.

По словам Илана Шахара, представителя общественной "Организации по защите прав смешанных семей" ("Амута ле зхуйот мишпахот меуравот"), если новый закон будет принят, он полностью развяжет руки МВД. "До сих пор можно было, находясь в Израиле, добиться статуса. Этот закон отнимает все шансы урегулировать вопрос статуса. Близкие родственники израильтян имели две возможности: уехать из Израиля, расставшись со своей семьей или жить в Израиле без всякого статуса", - говорит Шахар.

Сегодня несколько правозащитных организаций, в числе которых "Организация по защите прав смешанных семей" и коалиция "Женщины в защиту мира", проводят конференцию для обсуждения путей борьбы против нового закона.

На обсуждениях закона в Кнессете раздавались устные заверения в том, что дети репатриантов не пострадают, но, по словам адвоката "Организации по защите гражданских прав" Одеда Пеледа, "нет никаких оснований думать, что после принятия закона МВД позволит кому-либо оставаться в стране, если до этого оно отказывало этим людям в статусе. Этот закон подразумевает реформу, и ее нельзя проводить до того, как у государства появятся четкая эмиграционная политика". Пелед также подчеркнул, что критерии, которыми пользуется МВД при решении о предоставлении статуса супругам, детям и родителям израильтян, часто меняются и зафиксированы только во внутренних инструкциях. "Четкие критерии нигде не публиковались и никому не известны. Важнейшие вопросы в Израиле отдаются на откуп чиновникам", - говорит Пелед.

Из МВД поступил комментарий следующего содержания: "Законопроект должен урегулировать вопрос в отношении людей, находящихся в Израиле нелегально. Если такие люди проживают в стране, следует выяснить причину этого. Министр внутренних ден Рони Бар-Он в последние месяцы ввел ряд послаблений для проживающих в Израиле иностранцев".

Перевод newsru.co.il

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru