Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 мая 2007 г.

Марк Хозенбол | Newsweek

Секретное тегеранское Управление 9000

На прошлой неделе президент Буш заявил, что в Ираке ожидается "кровавое" лето. Он, однако, умолчал, что одной из причин эскалации насилия в Ираке может являться тайная война, которую ведут США и Иран. Разведка США установила, какое подразделение отвечает за поддержку Тегераном шиитских повстанческих групп в Ираке. Как разъяснили три американских чиновника, знакомые с разведданными и аналитикой об иракском сопротивлении, эта сверхсекретная группа называется Управление 9000 и входит в элитные силы "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции. Упомянутые чиновники просили не называть их имен в связи с деликатностью вопроса.

Управление 9000 выступает посредником между повстанцами и КСИР, главной организацией по поддержанию внутренней безопасности Ирана. Управление обеспечивает руководство повстанцами и предоставляет им поддержку. Не так давно, сообщил один из чиновников, это секретное иранское подразделение начало помогать и суннитским повстанческим отрядам, чтобы связать руки американцам. "Недавно начавшаяся поддержка суннитских групп ведется более активно и более прямо в том, что касается нападений на войска коалиции", - заявил он.

Буш тем временем сам повысил ставки в этой тайной войне. Недавно президент одобрил секретный приказ - "решение", позволяющее ЦРУ с помощью тайных операций наносить урон иранскому теократическому режиму, не свергая его. Об этом сообщили знакомые с вопросом источники в правительстве. Информаторы пожелали остаться неназванными в связи с тем, что вопрос это крайне щекотливый. Одобренные президентом действия ЦРУ должны стать ответом на политику иранского правительства, которое, по словам американской администрации, вооружает повстанцев-шиитов, чтобы те убивали американских солдат.

Точных сведений о методах, которые позволено использовать ЦРУ для давления на Иран, не имеется - это строго секретная информация. (Пресс-секретарь ЦРУ сообщил, что управление принципиально не комментирует заявления о тайных операциях.) Один из бывших тайных агентов США (пожелавший остаться неизвестным) беседовал с нынешними сотрудниками ЦРУ на тему этого нового плана. Он рассказал, что в числе обсуждавшихся идей - различные способы расширить число неподконтрольных цензуре интернет-служб в Иране. По данным журналистов ABC News, впервые сообщивших о данной операции ЦРУ на прошлой неделе, планы управления, "по сообщениям, включают скоординированную кампанию по пропаганде, дезинформации, а также манипуляции с иранской валютой и международными финансовыми операциями".

Методы ЦРУ пока неясны, непонятны и цели данной акции. Свергнуть режим аятолл будет не так просто. Официальные лица, знакомые с предложениями американских разведслужб, сообщили Newsweek, что ведущие аналитики ЦРУ и других агентств не считают, что в Иране сложилась "революционная ситуация". В ходе прошлогоднего выступления перед Сенатом глава национальной разведки США Джон Негропонте заявил, что разведслужбы США сходятся во мнении: "Политическая нестабильность, которая повлечет за собой угрозу (иранскому) режиму, маловероятна".

"Подобные действия не призваны свергнуть режим", - объясняет эксперт по ближневосточным вопросам Брюс Ридел, который до прошлого года работал в ЦРУ. По словам Ридела, американская администрация не впервые пытается дестабилизировать обстановку в Иране. Однако подобные попытки каждый раз оказывались "неэффективными".

Непонятно и то, насколько эффективны действия иранской стороны - Управления 9000. "Трудно установить, выступает ли Иран лишь катализатором конфессионального насилия, питает его или же организует его, - сказал один из американских чиновников, знакомый с соответствующими разведданными. - У нас попросту недостаточно сведений, чтобы утверждать что-либо".

В конце прошлого года Буш разрешил американским силам в Ираке принимать меры по борьбе с подозреваемыми в связях с КСИР и Аль-Кудс, а также с возможными сотрудниками Управления 9000. На настоящий момент, говорят чиновники, следящие за ситуацией в Ираке, действия США против предполагаемых оперативников КСИР и "Аль-Кудс" и их сторонников привели к снижению числа нападений с использованием взрывных устройств, которые, как подозревают, привозятся из Ирана. Тем не менее число подобных взрывов то возрастает, то снижается, и чиновники называют прогресс, достигнутый США, "неровным".

Единственное, о чем можно говорить утвердительно: нынешнее лето будет долгим и жарким.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru