Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 мая 2007 г.

Эндрю Крамер | The New York Times

Россия устраивает форум в стиле Давоса, чтобы похвастаться своим ростом

Кремль надеется, что сможет сделать упор на достижениях российской экономики на форуме для бизнес-лидеров в следующем месяце в Санкт-Петербурге, подчеркнув рост, который оказался затенен последними негативными политическими новостями из России.

Российское правительство провозгласило собрание в Санкт-Петербурге своеобразным "Давосом" для развивающихся рынков, где центром является российская нефтяная экономика.

Экономический рост опровергает мнения критиков, которые говорят, что ухудшение политического климата между Россией, с одной стороны, и США и ЕС - с другой может повредить инвестициям. В первом квартале, например, рост ВВП России составил 7,7%, а иностранные инвестиции выросли на 150% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Тем временем российские чиновники отметают обвинения, что бывший агент ФСБ, преемницы КГБ, убил в Лондоне диссидента с помощью радиоактивного яда. Это дело является одним из ряда инцидентов, указывающих на ухудшение отношений между Россией и Западом.

Министр торговли и экономразвития России Герман Греф сказал в интервью на этой неделе, что может заверить инвесторов в том, что права собственников останутся в России неприкосновенными и что его министерство будет придерживаться либерального экономического курса последних лет.

"Ключевой тезис, который мы хотели бы донести, это то, что Россия прошла через крайне серьезное преобразование, - сказал Греф. - Теперь она подошла к стадии модернизации".

Российские экономические задачи, сказал он, зависят от открытости глобальным инвестициям. Такая политика, сказал он, не является больше предметом обсуждений с администрацией Владимира Путина.

"Это можно осуществить, только если экономика открыта для иностранных инвестиций, создан благоприятный инвестиционный климат, осуществляется защита прав собственности и существует стабильная макроэкономика, - сказал Греф. - Наши действия направлены на достижение этих целей".

Однако аналитики предостерегают от некоторого высокомерия, проскальзывающего в российской экономической политике, которое ведет к избыточным растратам нефтяных прибылей, грозящим инфляцией, что сводит на нет политику, установленную Грефом и другими либеральными представителями кабинета министров. Фракция сторонников жесткой линии, представленная чиновниками от национальной безопасности, как полагают, выступает за повышение военных расходов и за государственную собственность.

На этой неделе Путин предложил правительству направить нефтяные доходы на развитие российского акционерного рынка, чтобы поддержать отстающие государственные компании. Это знаменовало бы собой еще большее вмешательство в экономику со стороны Кремля, чем было до сих пор.

Это повлекло за собой разгневанное письмо инвесторам от Goldman Sachs, в котором высказано предположение, что либеральное крыло теряет свое влияние на экономическую политику.

"Вероятно, больше всего в этом предложении беспокоит то, что это является признаком снижения качества экономических консультаций, которые получает президент с приближением к концу своего срока", - говорится в письме Goldman Sachs, содержащем результаты исследований.

Греф в интервью сказал, что он и придерживающийся такой же либеральной позиции министр финансов Алексей Кудрин продолжают твердо контролировать экономическую политику. "Направление установлено. Альтернативы открытой рыночной экономике не существует", - сказал он.

Тревожная тенденция к усиливающемуся государственному контролю над экономикой также беспокоит инвесторов. Газовая монополия "Газпром" приобрела 50% проекта Royal Dutch Shell на Сахалине в ходе принудительной продажи прошлой осенью.

За этим последовала фактическая национализация ЮКОСа, некогда являвшегося крупнейшей российской частной компанией. А недавно власти пригрозили отозвать лицензию на разработку крупного газового месторождения у совместного российско-британского предприятия ТНК-ВР.

За пределами нефтегазовой сферы Кремль консолидировал контроль над авиастроительной промышленностью, российским автопромышленным рынком, алмазными разработками и другими отраслями. Однако Греф говорит, что государственное вмешательство в этих сферах следует рассматривать как временные попытки правительства возродить отрасли промышленности, находившиеся в упадке в советское время. В итоге они будут вновь "до 100%" приватизированы, сказал он.

Москва оказалась в эпицентре первого нефтяного бума после крушения империи, и это означает, что приток доходов больше не размывается за счет субсидирования клиентских государств дешевой энергетикой.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru