Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 мая 2007 г.

Виктория Шэннон | The New York Times

Агрессивный инвестор ищет добычу на западе и на востоке

Хотя Altimo - это далеко не общеизвестное наименование оператора сотовой связи, эта компания любит сравнивать свои амбиции с развитием крупнейшей в мире сотовой сети Vodafonе, которой принадлежат акции сотовых компаний от Восточного побережья до Англии и Индии.

Altimo, по существу инвестиционная компания в сфере телекоммуникаций, уже является держателем акций ряда телефонных компаний в Москве, где эта компания расположена, и в ее окрестностях. Теперь она хочет расширяться на запад и на восток, скупая активы в Азии и Западной Европе.

Однако, по мнению некоторых аналитиков, перед компанией на данном этапе стоит проблема, связанная с недостатком союзников в этом начинании. Если она где-то и известна за пределами России, то только за склонность отчаянно бороться в суде и на советах директоров, отстаивая свои амбиции.

Altimo сталкивалась с североевропейскими компаниями TeliaSonera и Telenor по поводу совместных инвестиций. Теперь она обдумывает возможность вступить в борьбу с провайдерами сотовой связи в Индонезии и Вьетнаме, прежде чем серьезно заняться Европой.

Финансовый директор компании Altimo Тейхо Панкко говорит, что репутация компании как агрессивной не так уж незаслуженна, но что это не делает Altimo - дочернее предприятие конгломерата Alfa Group, контролируемого российском миллиардером Михаилом Фридманом, - плохим партнером.

"Мы, разумеется, не ищем конфликта, - говорит Панкко. - В то же время, проявляя жесткость в инвестиционной стратегии, мы обычно оказываемся в ситуациях, когда инвестиции являются спорными. Мы стратегические менеджеры, работающие от имени всех миноритарных акционеров".

На данный момент Altimo занимается акциями "Вымпелкома", второго по величине российского сотового оператора после МТС; "Мегафона", третьего крупнейшего оператора; российского оператора выделенных каналов Golden Telecom; Turkcell; крупнейшего украинского оператора "Киевстар".

В битве за контроль над "Вымпелкомом" норвежская компания Telenor сделала последний шаг, потратив в этом месяце 745 млн долларов, чтобы повысить свою долю до 29,9% по сравнению с 42,2% Altimo.

Крупная скандинавская компания TeliaSonera, созданная в 2002 году из бывших сотовых монополий Швеции и Финляндии, была остановлена компанией Altimo и турецкой холдинговой компанией Cukurova от приобретения контроля над "Мегафоном" и компанией Turkcell.

Вместе с тем Altimo бросает вызов компании Cukurova в отношении условий выплаты долга в 1,4 млрд долларов, а компании Telenor - в отношении аудита компании "Киевстар".

Будучи частной компанией, Altimo утверждает, что ее активы стоят 20 млрд долларов, что составляет существенный рост по сравнению с 9 млрд полтора года назад.

Панкко говорит, что доход от вложений компании за эти 18 месяцев на конец марта составил 60%. В этой сфере все еще можно хорошо зарабатывать, утверждает компания, несмотря на замедление продаж телефонов на многих западных рынках.

"Даже в периоды спада я не могу себе представить, чтобы таким компаниям грозило значительное сокращение доходов, - говорит Панкко. - Мы считаем, что мы являемся одними из немногих инвесторов, которые уверенно смотрят на рынок".

Несмотря на атаку на цены на сотовую связь, которая привела к одобрению Европарламентом на прошлой неделе ограничения на цены, по прогнозу Панкко, люди в будущем будут больше тратить на сотовую связь. Помимо звонков с мобильных телефонов, говорит он, они будут чаще пользоваться сотовыми для просмотра интернета и электронной почты, что дороже обходится потребителям и выгоднее для операторов.

В качестве инвестора компания Altimo должна справиться еще с одной потенциальной проблемой - речь идет о репутации российского крупного бизнеса как склонного к отступлению от законов. Панкко отметает тревоги, связанные с коррупцией, говоря: хотя Altimo является частной компанией, их бухгалтерские записи ежегодно проходят аудит компании Pricewaterhouse Coopers.

Они также назначают видных деятелей в консультативный совет, среди них бывший глава Ericsson Курт Хеллстром, бывший заместитель генерального директора Vodafone Джулиан Хорн-смит и бывший министр иностранных дел Великобритании Дуглас Херд.

"Наша цель - быть во всех смыслах компанией западного управления, - говорит Панкко, сообщая о ближайших планах выпустить акции в открытое обращение. - Мы прилагаем для этого все усилия. Мы поставили себя в это трудное положение. Для нас важно, чтобы было видно, что мы осуществляем прозрачное управление".

По словам Панкко, его компания рассчитывает найти партнера в Азии.

"В Индонезии мы не приняли какого-либо решения, в какую компанию и как мы будем вкладывать средства, - говорит он. - Но один из очевидных кандидатов - P.T.Indosat. Мы ведем переговоры с ними, мы ведем переговоры с правительством. Мы с готовностью обсуждаем свои намерения".

Но в Европе многие телекоммуникационные компании с континента не обладают тем географическим охватом, которого ищет Altimo.

"Однако существуют очевидные альтернативы - две из них это Telenor и TeliaSonera", - говорит Панкко.

В частности, Altimo утверждала, что хотела бы приобрести акции TeliaSonera, когда шведское правительство будет распределять свои акции.

В данный момент они пытаются уладить разногласия с соперниками и другими акционерами, говорит Панкко. "Мы амбициозны, но мы рациональны, что означает, что мы всегда открыты для переговоров".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru