Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 мая 2007 г.

Герд Кольбе | Neue Zürcher Zeitung

Буш срывает планы Меркель

Во время саммита "большой восьмерки" президент США не хочет соглашаться на выполнение обязательств относительно защиты климата

Климат в отношениях между Берлином и Вашингтоном напоминает небольшой ледниковый период. Президент Буш изо всех сил противится целям по защите климата, которые поставила перед собой кацлер ФРГ Ангела Меркель.

Стараниям Германии, направленным на выработку единой позиции стран G8 относительно климатической защиты, грозит провал из-за настойчивого сопротивления со стороны США. За 10 дней до ежегодной встречи важнейших промышленно развитых государств министр экологии Германии Зигмар Габриель высказал в одном из интервью сомнения относительно успешного завершения конференции в Хайлигендамме. По его словам, создается впечатление, что в отношении одного из основных вопросов защиты климата американцы не выглядят готовыми к консенсусу.

Уже в четверг канцлер Ангела Меркель, председательствующая в настоящее время в "большой восьмерке", неожиданно откровенно заявила перед депутатами бундестага, что она пока не знает, удастся ли достигнуть "взаимопонимания" по вопросу защиты климата. Подобные пессимистические оценки связаны, как выясняется, с заявлениями США в адрес германского председательствования в G8, выдержки из которых были опубликованы во многих газетах.

Этот документ привлекает к себе внимание прежде всего из-за своего жесткого тона и красных чернил, которыми он написан. В нем говорится: "Мы пытались действовать осторожно, но в том, что касается нашей фундаментальной оппозиции к точке зрения Германии, мы можем дойти только до определенного пункта". Предложения Германии "несовместимы с инициативами президента относительно защиты климата".

Перетягивание каната вокруг итоговой резолюции началось еще несколько недель назад. Из первого проекта американская сторона вычеркнула все конкретные формулировки. Существующий на настоящий момент проект также вызывает недовольство Вашингтона. В ходе личной беседы Бушу и Меркель, несмотря на демонстративные заверения в дружбе, не удалось ослабить напряженность. США отвергают утверждение об увеличении температуры Земли до конца века на 2 градуса так же, как и требование о снижении вдвое выбросов двуокиси угля до 2050 года и увеличении доли альтернативных источников энергии на 20% до 2020 года. Для Германии - с учетом того, что в правительство входят социал-демократы, - неприемлем тот пункт, в котором использование ядерной энергии называется одним из шагов по защите климата.

Сделанные США до этого момента предложение направлены лишь на то, чтобы предотвратить возникновение "парникового эффекта" при помощи использования так называемых чистых технологий. В этой связи глава ведомства федерального канцлера Томас де Мезьер в одном из интервью предостерег от того, чтобы безоговорочно обвинять США во всем. До саммита, который пройдет через 10 дней, все должны будут еще "обдумать свои позиции", в том числе и европейцы, которые должны признать, что им следовало бы не отставать от США в вопросе эффективности использования энергии. Однако в любом случае Берлин не последует совету экологической организации Greenpeacе, призывающей больше не ждать "этой хромой утки Джорджа Буша".

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru