Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 мая 2007 г.

Детлеф Эсслингер | Süddeutsche Zeitung

Алчность беспредельна

В Азии дешевые товары зачастую производятся в нечеловеческих условиях

В ближайшие дни на прилавки снова попадут многочисленные товары: летние брюки за 7 евро, рубашки за 9 евро (две штуки!), две пары детских носков за 1,29 евро - не проходит и недели, чтобы в сети экономмагазинов Aldi не появились новые предложения по сверхнизким ценам. Откуда они берутся? Исследование, хотя и нерепрезетативное, дает ответ на вопрос, которым многие покупатели предпочли бы не задаваться вовсе. Институт Südwind из Зигбурга, поддерживаемый, в частности, евангелическими и католическими общинами, провел опрос среди работников китайских и индонезийских фабрик, где свои заказы размещает и Aldi - крупнейшая сеть экономмагазинов Европы.

В Китае опрос проводился среди работников пяти фабрик провинции Цзянсу; чтобы не подвергать их опасности, исследователи не приводят ни их имен, ни мест их работы. Опрошенные рассказывают о рабочем дне, который начинается в 8:00 и заканчивается в 22:00. В месяц им дается два выходных. Ночуют они в общих спальнях, вход и выход в которые закрывается в 22:00. На одной из фабрик работницы из проводов к наушникам аудиоплеера делают веревки, чтобы иметь возможность приходить и уходить через окно в неустановленное время.

По данным Ингеборг Вик из института Südwind, на всех фабриках существует система штрафов; штрафы, например, назначаются за опоздание на работу или за еду во время работы. Как следствие, зарплата у многих сотрудников не дотягивает даже до минимально установленной. Зарплаты нередко выплачиваются с задержкой в несколько недель, а то и месяцев. Во-первых, чтобы растянуть выплаты, а во-вторых, чтобы удержать работников от увольнения. Ведь если сотрудник увольняется, задолженность по зарплате ему не выплачивается. Здесь также принято, чтобы рабочие, впервые придя на фабрику, вносили залог в размере двух месячных зарплат. Если за это время они успеют уволиться, залог им возвращен не будет. На трех из пяти обследованных фабрик также работают дети моложе 16 лет.

Немногим лучше оказались результаты, полученные в Индонезии: там девять из десяти опрошенных указали, что их зарплаты не хватает на удовлетворение самых насущных потребностей. Четыре из десяти работниц сообщили, что на работе они подвергаются унижениям.

В Aldi признают, что проблема им известна. В пятницу дочерняя фирма Aldi Einkauf сообщила корреспонденту Süddeutsche Zeitung, что "вместе с нашими поставщиками мы ведем переговоры, целью которых с целью является разработка процессов и создание структур для постоянного улучшения условий труда". Раньше в Индонезии Aldi сотрудничала с тремя фабриками, обследованными институтом Südwind, но теперь, как сообщает торговая сеть, сотрудничество продолжается только с одной из них. Независимая контрольно-ревизионная организация проверила условия труда на этой фабрике и подтвердила, что они "социально приемлемы". Ингеборг Вик видит положительный знак в том, что Aldi реагирует на результаты исследования. Однако евангелическая церковь пытается взывать и к совести покупателей. "Мы не должны извлекать выгоду из нарушений прав человека, - пишет член Высшего церковного совета Вильфрид Нойзель из евангелической церкви Рейнланда в предисловии к исследованию, - даже если денег на повседневные расходы нам хватает с трудом".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru