Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 мая 2007 г.

Клеменс Виргин | Tagesspiegel

Мухаммед аль-Барадеи: "Это может произойти в ближайшие 3-8 лет"

Мухаммед аль-Барадеи - любимец многих европейцев. И можно предположить, что Нобелевская премия мира, которую он в своем лице получил за МАГАТЭ, стала в том числе и наградой за то, что он подверг критике американскую военную кампанию в Ираке. Однако сейчас он сталкивается с антипатией даже со стороны тех, кто до этого поддерживал его иракский курс.

Нынешние дипломатические шаги в отношении иранской ядерной программы базируются на инициативе евротройки (Франция, Германия, Великобритания). Эти страны считают, что Барадеи наносит им удар в спину, подрывая все их усилия, когда утверждает, что требования Совбеза ООН о прекращении обогащения урана уже устарели.

И в самом деле, 64-летний египетский дипломат чинит препятствия многолетним усилиям Европы и США по созданию единого международного фронта, направленного против иранской ядерной программы. Он посылает муллам роковой сигнал: нужно быть достаточно дерзким, и тогда международное сообщество в итоге все равно будет сломлено. Барадеи считает европейский подход проигрышным - и это еще до того, как Совбез ООН вообще начал принимать действительно болезненные для Ирана санкции.

Нельзя отрицать того, что длящиеся уже пять лет усилия, направленные на остановку реализации иранской ядерной программы, до сих пор не приносили никаких весомых результатов. Но Барадеи замалчивает то обстоятельство, что он и его ведомство по большому счету разделяют ответственность за то, что Тегеран в состоянии на сегодняшний день обеспечить безаварийную работу 1300 центрифуг по обогащению урана. Именно Барадеи смягчал остроту докладов своих экспертов, давая Ирану возможность в последнюю минуту все исправить и предоставляя Тегерану таким образом постоянные отсрочки. Если что-то и потерпело поражение, так это метод Барадеи, который постоянно пытался выстроить для мулл золоченые мосты.

В реальности получалось так, что Тегеран охотно принимал уступки международного сообщества, но со своей стороны при этом не придерживался достигнутых договоренностей. Другими словами: режим мулл весьма ловко играл на времени, и Барадеи попался на их удочку. Теперь пришло время Барадеи переосмыслить свою тактику. Если же он будет подрывать единство международного сообщества, то это будет свидетельствовать об обратном: о том, что кто-то не извлек уроков из собственных ошибок.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru