Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 мая 2007 г.

Тим Шипман | The Telegraph

Убийство Литвиненко может помешать сотрудничеству спецслужб

Великобритания может лишиться важнейших разведданных о террористических группировках из-за ухудшения отношений с российскими спецслужбами после убийства Александра Литвиненко.

MI-5 пришла к выводу, что отравление диссидента было организовано при поддержке российского государства. Возможно, убийство было организовано ФСБ, преемницей КГБ.

Судя по всему, сотрудники спецслужб пришли в бешенство, поскольку их российские коллеги совершили убийство на британской территории и своими действиями "подорвали" растущий обмен информацией о терроризме.

Высокопоставленные чиновники сообщили The Sunday Telegraph, что прежде Великобритания получала от российской разведки полезные сведения о террористических группировках в Боснии, Чечне и в странах Африканского Рога. Эти сведения оказывались полезными в борьбе с терроризмом в самой Великобритании.

Как минимум однажды удалось сорвать планы "Аль-Каиды" по организации взрыва в Великобритании - отчасти этому помогла информация, предоставленная российской стороной, передавшей также сведения из афганских и пакистанских источников.

Однако чиновники заявляют, что отношения с российской разведкой "оказались под угрозой" после того, как доверие между сторонами было подорвано из-за убийства Литвиненко.

В частном порядке руководители разведки высказали недовольство действиями полиции, которая на прошлой неделе поддержала требование об экстрадиции бывшего офицера ФСБ Андрея Лугового. Он встречался с Литвиненко в ноябре прошлого года, в день, когда тот был отравлен радиоактивным полонием-210.

Один из высокопоставленных чиновников в правительстве рассказал, что множество сведений, предоставленных полицией, указывают на причастность к убийству государственных органов.

"Криминалистических улик", явно указывающих на связь ФСБ с отравлением, "не имеется". И до сих пор неясно, была ли данная операция напрямую одобрена российским президентом Владимиром Путиным.

Однако упомянутый чиновник заявил: "Все улики указывают на ФСБ. В России был принят закон, позволяющий убивать людей за границей, и это не первый случай, когда им пользуются. Было применено редкое радиоактивное вещество. И это главное доказательство того, что данное убийство не просто дело рук небольшой группы".

Возможно, убийство было спланировано отдельными сотрудниками ФСБ по заказу кого-либо из российских олигархов, однако аналитики полагают, что приказ поступил сверху.

Это мнение поддерживает и бывший сотрудник внешней разведки MI-6, который заявил: "Мы всегда знали, что русские склонны к подобным вещам. Их попытка действовать цивилизованно не более чем фарс".

Два других информатора, беседовавшие по данному вопросу с сотрудниками спецслужб, подтвердили обеспокоенность судьбой совместных британо-российских действий.

Один из источников заявил: "Под угрозой окажется информация из Пакистана и Афганистана, а также информация балканской разведки. Все большее беспокойство вызывает возрождение "Аль-Каиды" на Балканах".

Другой информатор сообщил: "Королевская служба безопасности и другие организации весьма близко сотрудничали с ФСБ. Но эти отношения оказались под угрозой. Теперь сотрудники спецслужб говорят о том, что не могут доверять ФСБ".

"Несомненно, на эти отношения очень сильно повлияло убийство Литвиненко. Отношения между MI-5 и ФСБ окажутся подорваны".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru