Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
28 мая 2010 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Москва передает монастыри в собственность РПЦ

Новодевичий монастырь оказался в центре яростной борьбы, утверждает The Christian Science Monitor. "Секулярно настроенные деятели культуры хотят, чтобы этот комплекс зданий, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, оставался государственным музеем, но Кремль принял политическое решение по возвращению всего комплекса в распоряжение РПЦ", - пишет корреспондент Фред Уэйр.

Эта директива, возможно, вынудит музеи отдать тысячи икон и других предметов культа, когда-то принадлежавших монастырю, считает издание. Официальные представители РПЦ и депутаты-националисты восхваляют возврат церковного имущества, называя его восстановлением исторической справедливости. "Но критики заявляют, что массированная передача произведений искусства и объектов недвижимости Церкви создает опасность для ценных памятников культуры, выводит крупную долю российского исторического наследия из публичной сферы и укрепляет неоднозначный политический союз Церкви с Кремлем", - говорится в статье.

Церковные иерархи уверяют, что возвращенное имущество необходимо колоссальной российской православной общине, которая ассоциирует исторические здания и вещи с основами своей веры. "Некоторые критики утверждают, что Кремль нарушает конституцию, предписывающую отделить Церковь от государства", - пишет газета. Со своей стороны, прокремлевский депутат Госдумы Сергей Марков заметил, что россияне доверяют Церкви, но государству - не вполне, и потому сотрудничество Кремля с РПЦ на данный момент - практическая необходимость.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru