Архив
Поиск
Press digest
30 ноября 2020 г.
28 мая 2012 г.

Обзор прессы | Inopressa

Бескомпромиссное интервью главы МВФ Кристин Лагард

Газета The Guardian публикует пространное интервью с главой МВФ Кристин Лагард, а также критически комментирует ее высказывания в редакционной статье - дескать, они "противоречат и здравому смыслу, и аргументам самой Лагард". В интервью Лагард сурово призвала греков платить налоги и заявила, что ее не беспокоит судьба греческих детей после урезания бюджета, поскольку африканским детям живется намного тяжелее. Лагард также дала нетривиальный ответ, когда ее спросили, в каком году закончится финансовый кризис.

Интервью озаглавлено "Кристин Лагард: в силах ли глава МВФ спасти евро?". Автор, журналистка Декка Эйткенхед, для начала предается ностальгии: когда Лагард стала министром финансов Франции, "жизнь была намного более беззаботной и газеты делали упор на успехах Лагард в синхронном плавании". Теперь же, когда СМИ пророчат экономический Армагеддон, даже удар молнии в самолет французского президента кажется зловещим знаком свыше.

Однако Кристин Лагард встретила журналистку с элегантным спокойствием парижанки, приветствующей гостей на званом ужине, и пригласила полюбоваться орхидеями в вазе.

Лагард - одна из самых могущественных женщин на планете, отмечает журналистка. А ведь совсем недавно, до кризиса 2008 года, казалось, что значение МВФ сильно снизилось: большинство стран прекрасно без него обходились. Свои обязанности во главе МВФ Лагард обрисовала так: "Я заглядываю под кожу экономик разных стран и помогаю им принимать более удачные решения, крепнуть, добиваться процветания, создавать рабочие места".

МВФ предоставляет займы взамен на радикальные экономические реформы. "В Греции и Франции избиратели решили, что им это условие ничуточки не нравится, и сейчас, когда кризис нарастает, обязанности Лагард все больше сливаются с миссией по спасению евро", - говорится в публикации.

Проще ли предъявлять жесткие требования развивающимся странам, чем развитым европейским государствам? "Нет", - ответила Лагард. "Мое дело - говорить правду, кто бы ни сидел за столом переговоров". По ее словам, иногда ей труднее рекомендовать секвестр бюджета бедным странам: "Я знаю, что это значит для программ соцобеспечения и поддержки бедняков".

Меры, рекомендованные Лагард для Греции, могут означать, что женщинам придется обходиться без акушерок, больные не получат лекарств по жизненным показаниям, а старики будут умирать в одиночестве и небрежении, заявила журналистка. "Вы от всего этого абстрагируетесь и смотрите только на цифры?" - спросила она.

"Нет, я думаю скорее о школьниках из маленькой деревни в Нигере: уроки длятся два часа в день, дети сидят на одном стуле втроем, но жаждут получить образование. Полагаю, они еще больше нуждаются в помощи, чем жители Афин", - ответила Лагард.

Сделав паузу, она сообщила: "Я также думаю обо всех этих жителях Греции, которые пытаются уклониться от уплаты налогов". Лагард призвала греков, страдающих от кризиса, "помочь самим себе сообща". "Каким образом?" - спросила журналистка. "Пусть все платят налоги", - заявила Лагард.

"Фактически вы говорите грекам и другим европейцам: "Вы жили припеваючи, а теперь пора за это расплачиваться", - заметила журналистка.

"Верно", - спокойно кивнула Лагард.

А как же дети - они же ни в чем не виноваты? "Но их родители несут ответственность за ситуацию. Родители должны платить налоги", - отчеканила глава МВФ.

Журналистка попросила Лагард подбодрить читателей, обрисовав возможный сценарий преодоления кризиса.

"Выход найдется. Обязательно. Мы его придумаем", - заявила Лагард. Она перечислила несколько поводов для оптимизма: "Во-первых, протекционизм не возродился. Во-вторых, процитирую прекрасную фразу Роберта Музиля: "Человек способен на все, что угодно, в том числе на самое хорошее". Лагард также увидела в Италии, что один человек способен переломить ситуацию: новый премьер-министр Марио Монти "не беспокоится о собственном политическом будущем, оно его не волнует; он делает свою работу и возвращает уверенность".

Лагард отказалась давать более определенные ответы на вопрос, станет ли еще хуже ("я на кофейной гуще не гадаю"), и на вопрос, откажется ли Греция от евро.

Журналистка не сдавалась: "В будущем историки напишут, что финансовый кризис начался в 2008 году. А какую дату его завершения они укажут?".

"Хм-м, после черточки? После "2008"? Две тысячи", - твердо ответила Лагард. Когда озадаченная журналистка повторила вопрос, Лагард рассмеялась: "Я уверена в первых двух цифрах: 20. Но насчет двух последних - пока точно не скажу".

Редакционная статья носит саркастическое название "Кризис еврозоны: нравоучительная история от г-жи Лагард".

Согласившись в интервью с мыслью, что Южной Европе "пора расплачиваться", Лагард вступила в противоречие "и с здравым смыслом, и с собственными аргументами". "Чтобы стать безрассудным заемщиком, нужны авантюрно настроенные кредиторы: таковыми для Греции и других стран часто были банки Северной Европы", - поясняет газета.

И вот нотация из уст Лагард: незадачливые жители Южной Европы тратили деньги без счета, а теперь их приходится спасать. Газета считает, что это неправда и неэффективный подход. "Подлинная нравоучительная история - это история о бесконтрольных банках, за которые нам всем теперь приходится расплачиваться", - говорится в статье.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru