Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
28 мая 2013 г.

Хелена Смит | The Guardian

Греция превращается в поле битвы иностранных инвесторов

"Китайцев интересуют аэропорты, гавани и железные дороги. Русские намереваются проникнуть на энергетический рынок. Катарцы ясно дали понять, что хотят инвестировать в недвижимость", - пишет корреспондент The Guardian Хелена Смит.

Через три года после того, как Греция стала первым государством еврозоны, получившим экономическую помощь, она, наконец, начала давно откладываемую программу приватизации, отмечает автор статьи.

"Мы должны распространить весть о том, что это другая Греция", - заявил в своем интервью министр экономического развития страны Костис Хадзидакис.

В этом месяце премьер-министр Греции Антонис Самарас повез эту весть в Пекин, пишет издание.

"Именно сейчас пришло время азиатскому тигру преследовать свою цель и сделать Грецию окном в Европу для своих инвестиций в проекты в области инфраструктуры за пределами порта Пирея. Будучи самой большой пассажирской гаванью Европы и одним из ее десяти крупнейших контейнерных терминалов, доки Пирея превратились в оперативную базу китайцев с тех пор, как государственная судоходная компания Cosco заплатила 500 млн евро, арендовав половину из них в 2010 году", - говорится в статье.

На прошлой неделе пришел черед Москвы, когда глава "Газпрома" Алексей Миллер полетел в Афины, чтобы обсудить покупку газовой корпорации Греции Depa, сообщает газета. "Газпром", осуществляющий поставки 90% природного газа для Греции, предложил 900 млн евро в прошлом году, хотя инсайдеры утверждают, что сделка, возможно, завершится на 750 млн евро.

"Во время личных переговоров с Самарасом Миллер дал понять, что Москва не только хочет принять на себя руководство корпорацией, но и не потерпит никакого вмешательства в сделку. США и ЕС выдвинули возражения против того, чтобы Россия еще больше распространила свое влияние на энергетический сектор", - пишет Хелена Смит.

На прошлых выходных представители Греции заявили, что в состоянии разработки находятся планы по продаже компании Desfa, контролирующей систему газоснабжения, государственной нефтяной компании Азербайджана Socar, которую, как считается, поддерживают США "в интересах сохранения баланса".

"На шестой год рецессии Греция, получатель 240 млрд евро - крупнейшей финансовой помощи за всю историю Запада, находится под невероятным давлением и вынуждена продолжать приватизацию, чтобы сократить бремя долга, который в этом году, как считается, достигнет 185% ВВП страны", - отмечает журналистка.

Головокружительная скорость, с которой идет приватизация региональных аэропортов, индустриальной недвижимости, спортивных объектов, пляжей, государственных отелей и даже термальных источников, стала следствием предшествующей критики со стороны ЕС по поводу слишком медленных темпов распродажи, говорится в статье.

"Приватизация никогда не решит финансовые проблемы нашей страны. Но есть надежда, что она искоренит коррупцию в государстве и повысит эффективность производства", - приводит автор слова профессора Теодора Пелагидиса из Университета Пирея.

"Желание греков привлечь инвесторов таково, что парламент страны недавно принял закон, предлагающий вид на жительство на пять лет для неграждан ЕС, приобретающих собственность стоимостью более 250 тысяч евро", - напоминает издание.

Эта мера считается подарком китайцам, которые хотели бы получить возможность свободно путешествовать по 27 странам европейского блока. Хотя катарцы также выразили интерес в развитии бывшего афинского аэропорта Hellenikon, вложив 100 млрд евро в фонд совместных инвестиций, отмечает Хелена Смит.

Урезанные цены заставили политических оппонентов правительства пообещать вновь выйти на улицы, а также назвать программу приватизации скорее "предательством", чем "распродажей", пишет издание.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru