Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
28 мая 2013 г.

Франческо Семприни | La Stampa

Стросс-Кан: "Проди, вернись в политику и спаси ЕС"

Бывший исполнительный директор МВФ Доминик Стросс-Кан выступил с речью на Экономическом форуме в Астане, сообщает Франческо Семприни в статье, опубликованной в газете La Stampa.

"Выступая на Экономическом форуме в Астане, Доминик Стросс-Кан заявил о провале европейской политики и полной некомпетентности национальных правительств, критически высказался в адрес Германии, предсказал коллапс демократий и обратился к Романо Проди с просьбой спасти Старый континент. Доминик Стросс-Кан возвращается на международную арену через два года после скандала, в результате которого он лишился поста главы МВФ и политических амбиций", - пишет автор статьи.

"Зал встретил Стросс-Кана прохладно, но это его не смутило. "Я помню тот саммит G20 в Лондоне, был апрель 2009 года, когда был поднят вопрос о государственных долгах", обозначив дату зарождения европейской катастрофы", - приводит его слова издание.

"Я помню, что многие политики заняли позицию, заключавшуюся в намерении решить проблему самостоятельно без помощи МВФ. Я могу их понять с политической точки зрения, но дело в том, что европейские структуры были полностью неприспособлены для решения ситуаций подобного рода. Было потеряно полтора года, за этот период проблема лишь усугубилась. Европейцы были уверены, что проблема может быть решена при помощи традиционных инструментов, имеющихся в распоряжении отдельных государств", - говорил Стросс-Кан.

"Время шло, и политикам становилось все труднее принимать правильные решения, поскольку это стало бы признанием их собственных ошибок. Направление было утеряно, любые формы координации, прежде всего в налоговой сфере, потерпели провал. Начался хаос. Структура была слабой, и Романо Проди, будучи главой Еврокомиссии, это осознал лучше, чем кто-то другой. (...) Мой прогноз заключается в том, что не будет принято ни одного конкретного решения, мы приблизимся к пропасти. Будут приняты решения, чтобы выиграть время, но через полгода мы вновь окажемся на краю пропасти. Это приведет к серии опасных последствий, к общественным беспорядкам, демократия будет в опасности. (...) Европейцы, - заявил Стросс-Кан, - не в состоянии управлять процессом принятия решений, МВФ также работает на пределе возможного. Что же делать? Требуется политическая воля и способности, поэтому я прошу Романо: вернись в политику, вернись в Европу". "Таковы были последние слова его выступления, встреченные бурными аплодисментами", - пишет автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru