Архив
Поиск
Press digest
22 марта 2019 г.
28 мая 2013 г.

Дэвид Игнатиус | The Washington Post

Появилась новая "дорожная карта" умиротворения на Ближнем Востоке?

Госсекретарь США Джон Кэрри пытается возродить процесс израильско-палестинского мирного урегулирования, отмечает обозреватель The Washington Post Дэвид Игнатиус.

Кэрри из принципа не говорит о деталях своих усилий публично, подчеркивает автор. Но, по-видимому, Кэрри внес "некоторые скромные вариации в традиционную хореографию "челночной дипломатии" на Ближнем Востоке", по выражению автора.

Как представляется, Кэрри стремится договориться с представителями Израиля и арабов о базовых параметрах - границах палестинского государства, требованиях Израиля в сфере безопасности - при соблюдении которых можно будет приступить к серьезным переговорам.

По словам наблюдателей, Кэрри на удивление близок к тому, чтобы вновь усадить стороны за стол переговоров. "Вместо того, чтобы терять время на препирательства о формальном замораживании поселений или других мерах, укрепляющих доверие, Кэрри побудил обе стороны пойти на уступки, которые не предаются огласке. Израильтяне воздерживаются от подстрекательских заявлений о новых поселениях, палестинцы пока не обращаются со своими требованиями в ООН", - считает автор.

Кэрри разъяснил израильтянам и палестинцам, что те могут приобрести, если договорятся о финальном статусе.

Автор перечисляет: 1. Реанимирована "Арабская мирная инициатива", предложенная Саудовской Аравией в 2002 году, а в нынешнем году модернизированная Катаром. На сей раз арабы поддержали незначительный обмен землями, а также заявили, что установят нормальные отношения с Израилем, если обе стороны ратифицируют договоренность.

2. Кэрри предложил план экономической помощи Западному берегу Иордана и сектору Газа, с бюджетом в 4 млрд долларов.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru