Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 мая 2014 г.

Ник Канингэм | The Christian Science Monitor

ExxonMobil и BP расширяют партнерство с Россией, несмотря на санкции

Несмотря на попытки стран Запада изолировать российскую экономику, некоторые из крупнейших нефтяных компаний "идут в России ва-банк", пишет The Christian Science Monitor.

В статье упоминаются две сделки, которые ExxonMobil и BP заключили в мае с "Роснефтью". Первая договорилась с российским нефтяным гигантом об участии в строительстве завода по сжижению природного газа на тихоокеанском побережье, а вторая - о совместной разработке доманиковых отложений в Волго-Уральском регионе. Вопреки требованиям Белого дома представители обеих корпораций присутствовали на Санкт-Петербургском экономическом форуме, чем "спасли мероприятие, которое в противном случае обернулось бы для Кремля конфузом", указывает автор статьи Ник Канингэм.

Кроме того, французский нефтяной концерн Total S.A. заключил сделку, предусматривающую разработку месторождений нефти и газа, с "Лукойлом". "Мое послание России простое - продолжаем вести дела по-старому", - сказал на том же форуме глава Total S.A. Кристоф де Маржери.

"Нужно понимать, что с точки зрения права действия нефтяных компаний не идут вразрез с международными санкциями", - отмечает Канингэм. Так, в случае с "Роснефтью" санкции распространяются лишь на главу компании Игоря Сечина и не затрагивают саму фирму. Тем не менее, очевидно, что западные корпорации "коллективно отмахиваются" от попыток Европы и США устроить бойкот России. "Россия - слишком лакомый кусок для ExxonMobil, BP, Shell и им подобных", - говорится в статье.

"Можно увидеть и оборотную сторону. Шаги, направленные на углубление бизнеса в России, свидетельствуют: крупнейшие нефтяные компании мира уверены, что у США и Европы не хватит смелости организовать настоящую атаку на российскую энергетическую машину", - заключает Каннингэм.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru