Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 мая 2014 г.

Шейн Харрис | Foreign Policy

Эксклюзив: взгляд изнутри на борьбу ФБР против китайского кибершпионажа

Журнал Foreign Policy взял интервью у восьми действующих и бывших американских чиновников и выяснил, что на протяжении нескольких лет администрация США негласно ведет контрразведывательную кампанию против китайского кибершпионажа.

"Оставаясь в тени, американские хакеры из Агентства национальной безопасности (АНБ) взламывали китайские компьютеры, чтобы понять, какая информация была похищена у американских компаний и кто в китайском правительстве поддерживает эти операции, - сообщает журналистка издания Шейн Харрис. - А поближе к дому команда агентов ФБР и малозаметная группа прокуроров из министерства юстиции два года готовились перейти в более публичное наступление".

Их цель - предъявить обвинения замешанным в кибершпионаже зарубежным должностным лицам, что само по себе беспрецедентный шаг. Американская сторона утверждает, что не собирается отправлять хакеров на службе других государств в тюрьму. Скорее всего, им даже не доведется побывать в зале американского суда.

"Однако чиновники надеются, что когда доказательства китайского шпионажа будут предъявлены на всеобщее обозрение, китайское правительство прекратит безудержные действия против американских компаний, которые, по словам американских должностных лиц, отличаются от ежедневного шпионажа стран друг за другом", - говорится в статье.

"Как рассказал на прошлой неделе Джон Карлин, глава департамента национальной безопасности министерства юстиции США, в рамках борьбы с китайскими хакерами американские власти делятся информацией о кибершпионаже с конкретными затронутыми им компаниями и сотрудничают с ними при подготовке обвинений. Это само по себе очень необычное развитие событий, поскольку ФБР издавна специализировалось на сборе секретных данных об иностранных хакерах, а не на сборе улик для открытых судебных процессов", - подчеркивает журналист.

"Значительная часть китайских хакерских атак против американских компаний осуществляется через расположенные в США серверы, выступающие в роли "хабов". Другими словам, Китай взламывает компьютер в США и уже оттуда создает помехи и проникает к сотням и тысячам других жертв, - объясняет Стив Чабински, бывший замдиректора департамента ФБР по киберпреступлениям. - ФБР часто удается обнаружить эти "хабы", как правило, благодаря согласию компаний, чей компьютер был использован в этих целях".

В планах у министерства юстиции и другие процессы. Говорят, что их следующей мишенью могут стать русские хакеры.

"Судебная кампания администрации вызвала резкую реакцию китайских властей, обвинивших США в лицемерии, поскольку американская разведка также проводит действия в отношении иностранных компаний, - пишет FP. - Карлин попытался объяснить, что американская разведдеятельность качественно отличается от того, что делают китайцы, так как США, в отличие от Китая, не делятся плодами шпионажа напрямую с предприятиями. Китайские чиновники на протяжении долгого времени это отрицают и просят США подтвердить свои обвинения".

Предъявление официальных обвинений китайским чиновникам отвечает на этот призыв и помогает понять, для чего администрации Обамы в этом случае понадобилась публичность.

"Китайцы сказали: предъявите доказательства этой преступной деятельности, которые нельзя будет опровергнуть в суде, - цитирует Карлина FP. - Так что мы надеемся и будем надеяться впредь, что теперь, когда мы это сделали, они предпримут шаги по сворачиванию этой незаконной практики... Мне не известна ни одна страна, которая мирилась бы с таким поведением, так что раз мы все предоставили, возможно, это закончится".

Джамила Триндл приняла участие в написании данной статьи

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru