Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
28 мая 2014 г.

Тимоти Хэритедж | Globe and Mail

Ожесточенность столкновений на Восточной Украине увеличивает риски для Путина

"Наступление украинской армии на пророссийских повстанцев на востоке Украины не застало Владимира Путина врасплох, но ожесточенность столкновений, возможно, станет переломным фактором, если они выйдут из-под контроля", - передает Globe and Mail со ссылкой на Reuters.

Вероятность того, что российские силы вторгнутся на Восточную Украину, снизилась, и Путин, кажется, удовлетворился достигнутым на данный момент, предполагает автор статьи Тимоти Хэритедж.

Но тщательно продуманные планы Путина могут рухнуть в одночасье при следующем обстоятельстве: если в ходе одного эксцесса погибнет большое число мирных жителей, Путин окажется под давлением общественности и будет вынужден ввести войска, чтобы защитить русскоязычное население, говорится в публикации.

"Если держаться в стороне и ничего не делать, то это может вызвать негативную общественную реакцию внутри страны на то, что этнических русских на Украине оставили во власти администрации в Киеве", - отмечает аналитик Тим Эш. Но, по его мнению, "официальное вмешательство со стороны России теперь может привести к новым, большим санкциям против России со стороны Запада".

"Не думаю, что это стало сюрпризом, - отзывается об усилении военной операции украинской армии политолог Борис Макаренко. - Было ясно, что предвыборная кампания служила ограничением действий армии на Украине".

"Что оказалось менее ожидаемым и могло застигнуть Кремль врасплох, так это интенсивность столкновений", - пишет Хэритедж. Корреспонденты Reuters видели десятки трупов после сражения за аэропорт в Донецке, отмечает автор статьи.

"Повстанцы стали угрозой сохранению статус-кво и, возможно, раздражают Путина, потому что их непредсказуемые действия увеличивают риск того, что события выйдут из-под контроля", - считает журналист.

Как отмечает НАТО, несмотря на признаки того, что некоторая часть российских войск отходит от украинской границы, основная их масса остается поблизости.

"Пока войска остаются там, угроза российского военного вторжения продолжит нависать над Украиной, даже если это не является оптимальным вариантом действий для Путина", - заключает Хэритедж.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru