Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 мая 2014 г.

Ровена Мэйсон | The Guardian

"Для сдерживания Путина Западу могут потребоваться новые военные базы в Восточной Европе"

Западу могут потребоваться новые военные базы в Восточной Европе, чтобы удержать президента России Владимира Путина от вторжения в страны Балтии, заявил Рори Стюарт, избранный на прошлой неделе председателем комитета по обороне Палаты общин британского парламента.

По сообщению The Guardian, политик обратил внимание на точку зрения восточноевропейцев, по мнению которых опасность, исходящая от российского президента, огромна: военные расходы России увеличились на 50%, в то время как бюджет НАТО сокращается на 20%.

Если эти оценки подтвердятся, "нам, вероятно, потребуется рассмотреть возможность заблаговременного складирования боеприпасов и создания баз в Восточной Европе, усиления наблюдения, передислокации войск, а также планирования и подготовки к сдерживанию Путина", считает парламентарий.

"Последние военные учения показали, что Россия способна мобилизовать до 100 тыс. военнослужащих за 72 часа, и они уже отработали вторжение в Балтию, - цитирует главу комитета The Guardian. - Эти страны [Эстония и Латвия] утверждают, что Путин понимает только силу, что нет смысла дальше притворятся, будто он потенциальный партнер, или бояться его разозлить. Они также говорят, что Путин может поддаться искушению дестабилизировать или даже захватить одну из прибалтийских стран".

По его мнению, неспособность британского руководства предсказать угрозы вроде "арабской весны" "отражает опустошение наших стратегических институтов".

"Это сходило нам с рук на протяжении 20 лет, когда главными проблемами казались экономика и терроризм. Но Крым напоминает нам, что мы можем столкнуться с более прямыми угрозами в адрес европейского сообщества, - подчеркнул Рори Стюарт. - Это не означает, что мы должны слишком остро реагировать на действия Путина, однако следует понять, что он делает и что, вероятно, собирается делать, и готовить гипотетические сценарии".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru