Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 мая 2014 г.

Джанни Риотта | La Stampa

Ангела и Маттео против Ле Пен и Путина

Следует объяснить Путину, что не стоит вмешиваться в дела разобщенной демократической Европы и что он должен остановиться, пишет Джанни Риотта в статье, опубликованной в газете La Stampa.

"Обе Европы, Европа популистов, стремящихся разрушить ЕС, и Европа, которая должна им противостоять, возглавляемая странной парой Меркель-Ренци, вовремя не закрыли тему комментариями по ТВ и сообщениями в Twitter о том, что на Востоке поднимается зловещее зарево боев. В Донецке, на Украине гибнут люди. Говорят о более чем полусотне погибших пророссийских сепаратистов, а Александр Бородай, премьер Донецкой народной республики, заявляет: "Наши потери велики, но у сторонников власти больше погибших", - говорится в статье.

"История не дает передышки. Тот, кто питал иллюзии о том, что у нового парламента будет время для шоу против торгового соглашения США-ЕС, возобновления взимания пошлин и тошнотворной белиберды, чтобы избрать все того же Юнкера, сразу же столкнулся с войной у границ Евросоюза, на земле Гоголя, Булгакова, Гроссмана, европейских писателей", - пишет автор статьи.

"В ходе переговоров с итальянским премьером Маттео Ренци Владимир Владимирович Путин сделал первый комментарий по сражению в Донецке, потребовав у нового украинского президента Петра Порошенко остановить наступление против повстанцев. Путин вооружает, организует, руководит восстаниями на украинском Востоке. Но он ошибся в расчетах. Его милиционные формирования упорно сражаются, но репрессивные шаги Киева становятся все более эффективными. Неспособность американцев, европейцев и ООН сказать "нет" Путину выдается сторонниками статус-кво за "реализм перед лицом российских интересов и европейских энергетических потребностей" - зачастую за щедрые премиальные "Газпрома". Однако на практике эта неспособность оказывается тем, чем была прежде, - инертным пораженчеством, порождающим войну в Европе, сеющим семена терроризма, ставящим под угрозу поставки газа", - говорится в материале.

"Китай прекрасно понял уязвимость Путина, фронт наступления которого оказался слишком широк, и навязал ему губительный газовый контракт, подчеркнув, что Пекин значит больше, чем Москва. Сражение в Донецке отменяет любое лицемерие. У Путина в новом европейском парламенте имеются друзья, союзники, сообщники. Торговое соглашение Европа-Америка оспаривается популистами, прежде всего, французскими и итальянскими. Ксенофобские настроения, распространяемые Москвой, сродни настроениям экстремистов ЕС. Марин Ле Пен из французского "Национального фронта", Найджел Фарадж из британской Ukip и Хайнц-Кристиан Штрахе из австрийской "Партии свободы" выступили в защиту российского вторжения в Крыму. "Пакт Ле Пен-Путин" мечтает о континенте, закрытом для инноваций, об Азии, Америке, Африке - врагах глобализации, о прошлом как о ностальгическом окопе, бывшей советской империи и Европе, исповедующей традиционализм", - пишет автор статьи.

"Маттео Ренци способен руководить ЕС при координации усилий с госпожой Меркель, не ставя под угрозу национальные интересы Италии. После китайского диктата Европа стала всего лишь покупателем российского газа, Путин утратил оружие санкций. Он может повлиять на подписание экономического соглашения США-ЕС, может принудить Порошенко остановить эскалацию и противодействовать коррупции и неонацистам, но в то же время Путину следует разъяснить, что он не может вмешиваться в разногласия демократической Европы, что ему следует остановиться. Уже после этого можно будет вести переговоры о нейтралитете, сосуществовании и субсидиях Украине, успокаивая народы соседних стран", - полагает издание.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru