Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 мая 2014 г.

Жан Гинель | Le Point

"Мистраль" - паром или боевой корабль?

По словам экспертов, опрошенных российской газетой "Известия", корабли класса "Мистраль" - это "баржа с мотором и доком для вертолетов и танков", "судно, построенное по гражданским правилам, это обычные паромы для перевозки автомобилей".

Военный обозреватель Le Point Жан Гинель решил разобраться, так ли это на самом деле.

"Этот корабль, который будет поставлен России без вооружений, действительно строился не по военным требованиям и, следовательно, не приспособлен выдерживать сильные попадания", - признает он. Однако "его конструкция, соответствующая самым строгим гражданским нормам (если быть точным, нормам к производству газовозов), отсылает к технологиям и технологическим процессам, которые страны бывшего СССР утратили, если вообще когда-либо имели".

"Получение Москвой чертежей "Мистраля" и сборка некоторых его предварительно изготовленных модулей на российских верфях позволила последним познакомиться с современным методами создания кораблей данного класса", - сообщает автор. По подписанному в 2011 году контракту на покупку четырех кораблей, два из них будут изготовлены в России.

"Мистраль" прекрасно приспособлен для одновременных действий в морском и воздушном пространстве: "16 ударных и транспортных вертолетов, которые он способен нести на борту, могут атаковать наземные цели или высаживать спецподразделения и штурмовые группы". "Для более крупных операций перевозимые им десантные катамараны EDAR могут доставить к берегу до 13 единиц тяжелой бронетехники (танков или БМП) и 450 бойцов", - говорится в статье.

"Выдающиеся системы связи и электронно-вычислительная мощь позволяют развертывать на его борту общевойсковые штабы, в том числе и международных сил, которые могут осуществлять руководство военной операцией с корабля", - продолжает перечислять достоинства "Мистраля" журналист.

Кроме того, к списку выполняемых им задач следует добавить стратегические перевозки, которые боевой корабль осуществит быстрее, чем гражданское транспортное судно, а также эвакуацию большого количества граждан.

"Все это делает корабли класса "Мистраль" настоящими боевыми судами, способными проводить десантные операции, которые Россия при текущем состоянии своего ВМФ проводить неспособна", - делает вывод Гинель.

Источник: Le Point


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru