Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 мая 2014 г.

Редакция | The New York Times

Застрявшие в Афганистане

"Американский народ уже многие годы задается вопросом, когда закончится война в Афганистане. Во вторник президент Обама заявил, что это произойдет не раньше, чем через два с половиной года", - пишет The New York Times.

"Спустя месяцы невнятных разговоров Обама сообщил, что намерен сохранить в Афганистане остаточный контингент и после 2014 года. Согласно его плану, к этому времени в стране останется 9,8 тыс. американских военнослужащих, а к концу 2015 года их число сократится вдвое. К концу 2016 года планируется дальнейшее сокращение - до количества, достаточного для защиты посольства в Кабуле, а также помощи афганской армии со снабжением и некоторыми другими задачами в сфере безопасности", - говорится в статье.

Обама не утверждает, что остаточный контингент будет гарантом благополучия Афганистана. Однако правительственные чиновники говорят, и это единственный разумный довод, что дальнейшее, пусть менее масштабное, присутствие американских военных стабилизирует обстановку в очень важное время, когда страна будет выбирать замену президенту Хамиду Карзаю, пишет издание.

Оба лидирующих кандидата, Абдулла Абдулла и Ашраф Гани, выразили готовность подписать двустороннее соглашение по безопасности, которое отказался подписывать Карзай и которое, по утверждению Барака Обамы, является необходимым условием для дальнейшего присутствия американских военных в Афганистане, сообщает газета.

"Обама в течение двух лет медлил с выводом большей части войск из Афганистана и теперь оставляет там солдат до конца 2016 года. Получается, что обещание закончить войну, данное им много лет назад, не будет выполнено, пока срок его президентства практически не подойдет к концу", - говорится в редакционной статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru