Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 мая 2014 г.

Эндрю Джейкобс | The New York Times

Годовщина расстрела на площади Тяньаньмэнь сопровождается кампанией замалчивания

"Даже по меркам репрессий, которыми обычно бывают отмечены чувствительные с политической точки зрения даты в Китае, подход в этом году к 4 июня - годовщине того дня, когда в 1989 году солдаты жестоко разогнали студенческие акции протеста на площади Тяньаньмэнь, особенно суров", - отмечает Эндрю Джейкобс в The New York Times.

В 25-летнюю годовщину кровопролития, которое потрясло нацию и едва не привело к расколу в Коммунистической партии Китая, цензоры и силы безопасности проводят агрессивную кампанию "по поддержанию стабильности", пишет журналист.

Amnesty International составила список, в котором почти 50 человек - эти люди по всей стране были посажены в тюрьму, допрошены или помещены под домашний арест, говорится в статье.

В этот список попала группа защитников прав гомосексуалистов, несколько буддистов, арестованных во время медитации в городе Ухань в Центральном Китае, и бывший солдат, а теперь художник, устроивший перформанс, на который его вдохновили попытки правительства погрузить всю нацию в состояние амнезии, сообщает журналист.

Правозащитники отмечают резкую реакцию властей на семинар, прошедший в частном доме в начале мая, в рамках которого встретились более десятка человек, чтобы обсудить события 1989 года.

"В последующие дни участников, в том числе родственников погибших в ходе расстрела, вызвали на допрос в полицию. Но, в отличие от аналогичного, но гораздо более масштабного мероприятия в 2009 году, пятеро присутствовавших были официально арестованы. Среди них профессор Пекинской киноакадемии Хао Цзянь, преподаватель философии Академии общественных наук КНР Сюй Ююй и харизматичный адвокат-правозащитник Пу Чжицян. Всем им предъявляют обвинения в "возбуждении общественных беспорядков", - передает Эндрю Джейкобс.

С ними страдают и друзья Лю Вэя, молодого рабочего, задержанного по уголовному обвинению после того, как он вернулся домой из поездки в Пекин. По словам его друга, преступление Лю, по-видимому, состоит в публикации в интернете своих фотографий на площади Тяньаньмэнь - на одной он показывает знак победы "V", обычный жест китайских туристов, пишет Джейкобс.

"В последние годы петля начинала затягиваться в середине апреля, в годовщину смерти Ху Яобана, генерального секретаря КПК, сторонника реформ, лишившегося поста за "буржуазно-либеральный" уклон в 1989 году", - отмечает автор. Именно излияния народной скорби после его смерти 15 апреля переросли в массовые демонстрации.

"Однако в этом году, по словам многих активистов, ограничения начались на несколько месяцев раньше", - говорится в статье.

Хотя партийные лидеры вычеркнули кровопролитие на площади Тяньаньмэнь из китайских учебников истории и из интернета, скрывая от более молодого поколения события 3-4 июня, по оценке активиста по борьбе со СПИДом Ху Цзя, миллион или более человек были на улицах Пекина в ту ночь, когда солдаты открыли огонь по безоружным мирным жителям, убив сотни людей, если не больше.

"Как бы они ни старались, они не смогут стереть этот опыт из памяти всех людей", - говорит Ху Цзя, уже три месяца находящийся под домашним арестом, пишет автор статьи.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru