Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 мая 2014 г.

Ганс Раушер | Der Standard

Интересы Австрии в путинской России

У Австрии еще с советских времен "хорошие экономические связи" с Россией. Настолько, что депутат Йозеф Кап в свое время предлагал вместо Евросоюза присоединить страну к Совету экономической взаимопомощи во главе с СССР. "Вскоре после этого СЭВ и Советский Союз канули в историю, - пишет корреспондент Der Standard Ганс Раушер. - Австрия благоразумно вступила в ЕС. 25 лет спустя экономические связи Австрии с Россией, как и прежде, очень интенсивны... Однако ЕС сейчас конфликтует с Россией... На этом фоне Австрия пытается защитить свои собственные интересы и в то же время вести себя хоть до какой-то степени солидарно с ЕС".

Австрийская нефтегазовая корпорация OMV, часть акций которой принадлежит государству, заявила о намерении совместно с "Газпромом" участвовать в строительстве трубопровода "Южный поток". "Нельзя сказать, что зависимость от России в результате этого шага уменьшилась", - комментирует Раушер.

"Еще интересно, получит ли один известный австрийский менеджер, который сейчас по 200 дней в год работает на концерн российского олигарха Олега Дерипаски, место председателя наблюдательного совета в государственном холдинге ÖIAG. Зиги Вольф, бывший глава основанной [Франком] Штронахом Magna, считается фаворитом на должность в ÖIAG, причем за ним, по словам президента Национального банка [Австрии] Клауса Райдля, стоит "инсайдерская клика" промышленников", - продолжает автор.

По его словам, "Вольф с большим пониманием высказывался об авторитарном режиме Путина. Журналу Format он говорил, что такой большой стране с "десятью часовыми поясами" требуется "сильное руководство". Можно было бы задать топ-менеджеру вопрос, обязательно ли в связи с десятью часовыми поясами зачищать оппозицию, рассаживать критиков режима по лагерям и потворствовать ультранационалистическим течениям".

"Австрия не станет "сама себя подвергать санкциям", говорят в министерстве экономики. Полномасштабная экономическая война не нужна никому и в ЕС. Однако покориться бесцеремонному Путина - это тоже было бы контрпродуктивно", - заключает Раушер.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru