Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 мая 2014 г.

Ханс Ляйендекер | Süddeutsche Zeitung

Генпрокурор ФРГ не стал возбуждать дело о прослушке АНБ

Генеральный прокурор ФРГ Харальд Ранге не будет заводить дело в связи с предполагаемой массовой шпионской деятельностью американских спецслужб в отношении немецких граждан и возможной многолетней прослушкой Агентством национальной безопасности США мобильного телефона немецкого канцлера Ангелы Меркель, сообщает газета Sueddeutsche Zeitung.

С точки зрения немецкой юстиции расследование этой шпионской деятельности "имело бы исключительно символический характер. Нет ни малейшей возможности собрать материал, подтверждающий активность американского АНБ и британского Центра правительственной связи на территории Германии". Генпрокуратура ссылается на то, что у нее нет доступа ни документам, ни к свидетелям, а все запросы на оказание юридической помощи, адресованные властям США, скорее всего, останутся без ответа, пишет корреспондент.

Также ничего не дали попытки получить какую-либо информацию от правительственных органов и немецких спецслужб. "В ответах, которые мы получали от них, значилось, что они располагают лишь информацией из газет", - информировал генпрокурор. Немецкое издание Der Spiegel, впервые сообщившее о прослушке канцлера Меркель, также отказалось предоставить материалы из архива Эдварда Сноудена, ничего не дали и попытки получить документы от самого Сноудена или его соратников.

В скором времени, как отметил Ранге, ведомство "объявит о своем решении, в котором будут представлены все детали на этот счет".

Между тем в немецком правительстве недовольны расследованием дела генпрокурором Ранге, в вину которому ставят медлительность. Критикуют Ранге и в его собственном ведомстве: "Одно время он намеревался возбудить дело, но, наткнувшись на сопротивление подчиненных, на протяжении нескольких недель не мог принять какого-либо решения", - передает корреспондент.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru