Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 мая 2014 г.

Четиль Малкенес Ховланд | The Wall Street Journal

Планы по созданию газового терминала помогли Литве выторговать у "Газпрома" скидку

По словам министра энергетики Литвы, план пришвартовать у побережья плавучий СПГ-терминал в конце этого года сыграл важную роль на переговорах с "Газпромом" о снижении цен, сообщает The Wall Street Journal. "На данный момент Литва на 100% зависима от "Газпрома" в области поставок газа, и литовцы платят за газ по ценам, которые на 15% выше, чем средняя цена по Европе", - пишет журналист Четиль Малкенес Ховланд. Тревоги из-за цен и энергетической безопасности побудили Литву арендовать судно, построенное норвежцами, которое позволит принимать поставки СПГ и снабжать этим газом литовских потребителей по сниженным в перспективе ценам.

Судно, которое нарекли "Независимость", недавно вышло с верфи в Южной Корее, где оно было построено. Как ожидается, в декабре терминал заработает в Клайпеде.

"Литовская госкомпания Litgas сейчас ведет переговоры с норвежской Statoil в надежде договориться о поставках СПГ", - пишет газета. Также СПГ будет закупаться на спотовом рынке.

В интервью газете по электронной почте министр энергетики Литвы Ярослав Неверович написал, что терминал сыграл роль на недавних переговорах с "Газпромом". "Переговоры увенчались новым контрактом, согласно которому, как ожидается, с июля цены снизятся как минимум на 20%. Калькуляция цен в новом контракте не разглашается", - комментирует журналист.

"Несомненно, тот факт, что менее чем через 200 дней в Литве заработает терминал для импорта СПГ, - это важный фактор на переговорах с "Газпромом", - сказал Неверович. Он добавил, что свою роль сыграла и потенциальная тяжба Литвы и "Газпрома" в арбитражном суде.

Литве понадобилось судно "Независимость", так как зависимость от российского газа обходилась слишком дорого, отметил Неверович. По сравнению с более низкими ценами "Газпрома" для соседних стран Балтии, Польши и Германии "была очевидна неадекватность ценообразования в области природного газа в Литве".

"Независимость" - это большой СПГ-танкер, снабженный оборудованием для регазификации. Пропускная способность - 4-5 млрд кубометров в год. "Более чем достаточно, чтобы удовлетворить спрос в Литве, составляющий 3 млрд кубометров в год. Собственно, пропускной способности почти достаточно для удовлетворения потребностей всех трех стран Балтии: они потребляют 5,5 млрд кубометров в год", - пишет автор.

По мнению аналитика Карен Сунд, позиции Литвы наверняка окрепнут, если диверсифицировать предложение СПГ: "Если один поставщик начинает спорить, вы сможете поговорить с четырьмя другими".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru