Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 мая 2015 г.

Дэвид Фрэнсис | Foreign Policy

Используя обвинения против FIFA, США берут на прицел ЧМ в России и в Катаре

США спустили курок нацеленного на FIFA пистолета, пишет журналист Foreign Policy Дэвид Фрэнсис.

"В среду утром прокуратура предъявила обвинения девяти действующим и бывшим чиновникам FIFA и пяти представителям деловых кругов в рэкете, мошенничестве с использованием электронных средств коммуникации и сговоре с целью отмывания денег. Но, кажется, представители правоохранительных органов не сводят глаз с более солидных трофеев - ЧМ-2018 в России и ЧМ-2022 в Катаре", - говорится в статье.

"Выбор места проведения обоих чемпионатов был омрачен обвинениями в том, что чиновники международных футбольных федераций, курирующих этот вид спорта на региональном уровне и решающих, какие страны будут принимать ЧМ, получили взятки от России, Катара и их посредников. Швейцарские власти, арестовавшие семерых чиновников в Цюрихе накануне ежегодного конгресса FIFA, заявили в среду, что идет расследование уголовных нарушений и отмывания денег в связи с голосованием в обоих случаях", - пишет издание.

Следствие в отношении ЧМ-2022 проливает свет на все более "неудобные" отношения между Катаром и США, отмечает Фрэнсис. Вашингтон в основном закрывал глаза на то, что Катар обвиняют в поддержке "Хамаса" и, по данным расследования Foreign Policy, исламистских экстремистов на Ближнем Востоке.

По словам Чейса Унтермайера, бывшего посла Вашингтона в Дохе, стратегические интересы удерживали США от публичных обвинений Катара в этих связях. В Катаре находится база ВВС США Аль-Удейд, являющаяся ключевым звеном в поставках в Ирак и Афганистан, передает корреспондент.

"Непрерывность в отношениях сохранится", - предполагает Унтермайер. Он подчеркивает, что это швейцарское, а не американское правительство проводит расследование в отношении ЧМ-2022.

Однако Кристиан Коутс Улрихсен, эксперт по Катару из университета Райса (США), сообщил Foreign Policy, что США теперь могут использовать эти обвинения, чтобы добиться уступок от монархии на Аравийском полуострове.

"Решение о проведении ЧМ в Катаре было особенно противоречивым", - полагает автор статьи. Многочисленные отчеты свидетельствуют о том, что это государство использует труд рабов из Непала, Шри-Ланки и других бедных стран на строительстве объектов для чемпионата. "Непальская коллегия по содействию трудоустройству за рубежом обнаружила, что в среднем каждые два дня умирает один непалец, работающий в Катаре", - говорится в статье.

"FIFA придется провести серьезную переоценку ценностей, пока она пытается наладить самоконтроль и улучшить методы ведения своих дел", - заявила генеральный прокурор США Лоретта Линч в среду, когда ей задали вопрос о чемпионатах мира 2018 и 2022 года.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru