Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 мая 2015 г.

Стефани Клиффорд и Мэтт Апуццо | The New York Times

США предъявили обвинения 14 лицам и клянутся покончить со взяточничеством в FIFA

В 2004 году Марокко, Египет и Южная Африка боролись за честь провести чемпионат мира по футболу. Решение принималось исполкомом FIFA, на выбор мог повлиять всего один голос, утверждают журналисты The New York Times Стефани Клиффорд и Мэтт Апуццо. "А вчера прокуратура заявила: как минимум один голос был выставлен на продажу", - сообщает газета.

"По версии федеральной прокуратуры США, Джек Уорнер, член исполкома от Тринидада и Тобаго, продал свой голос тому, кто предложил самую высокую цену. В начале 2004 года он летал в Марокко, где некий член заявочного комитета этой страны предложил ему 1 млн долларов. Но, утверждает прокуратура, Южная Африка предложила более выгодную сделку: 10 млн долларов на всю "группу", которую контролировал Уорнер. Он проголосовал за Южную Африку. Южная Африка получила право на проведение ЧМ-2010, а Уорнер - мзду, 10 млн долларов, причем, как заявляет прокуратура, значительную часть этой суммы он направил на свои личные нужды", - говорится в статье.

В среду американские чиновники объявили о предъявлении обвинений 14 футбольным функционерам и топ-менеджерам FIFA по маркетингу. По версии властей США, эти люди развратили спорт, два десятка лет заключая теневые сделки и занимаясь подкупом (названная сумма взяток - 150 млрд долларов в общей сложности). "Власти охарактеризовали международный футбол в терминах, которые обычно приберегаются для кланов мафии или наркокартелей, и предъявили обвинения по законам о вымогательстве, которые обычно применяются против вышеупомянутых преступных группировок", - комментируют авторы.

В среду власти Швейцарии арестовали ряд высокопоставленных функционеров FIFA. Спустя несколько часов министерство юстиции США и прокуратура Восточного округа Нью-Йорка заявили, что расследование только начинается, и поклялись избавить FIFA от систематической коррупции.

"Эти физические лица и организации прибегали к взяткам, чтобы решить, кто будет транслировать матчи по телевидению, где будут проводиться матчи и кто будет руководить организацией, которая надзирает за организованным футболом во всем мире", - заявила генпрокурор США Лоретта Линч. "Они делали это вновь и вновь, год за годом, на одном турнире за другим", - подчеркнула она.

По словам американских чиновников, за доступ к потокам денег и контрактов на рекламу, которые контролировала FIFA, полагалось платить. В обвинительном заключении - 47 пунктов, в том числе о взяточничестве, мошенничестве и отмывании денег.

По данным газеты, это дело попало в Минюст США отчасти неожиданно. "Информированные источники утверждают, что расследование ФБР, которое длилось четыре года, выросло из расследования другого, не связанного с ним дела, - некоторых аспектов российской организованной преступности, которые расследовала Евразийская совместная рабочая группа по делам организованной преступности, действующая в нью-йоркском отделении ФБР", - говорится в статье.

Линч (она курировала дело FIFA в бытность федеральным прокурором Бруклина) заявила: она никогда не испытывала сомнений в том, что обвинения по делу FIFA следует предъявить в США, хотя многие действия были совершены за границей. "Законодательство США разрешает экстрадировать и судить иностранных граждан в соответствии с рядом статутов, а в материалах судебного дела сказано, что действия обвиняемых сказались на торговле между штатами США, а также на внешней торговле, и частично имели место в Восточном округе Нью-Йорка", - говорится в статье.

Линч сравнила расследование деятельности FIFA с делами членов мафии в Риме или на Сицилии. По ее словам, функционеры FIFA использовали банковскую систему США как часть своей преступной схемы.

Имя президента FIFA Зеппа Блаттера не упомянуто в обвинительном заключении, отмечают журналисты.

Однако Келли Т.Кёрри, и.о. прокурора США по Восточному округу Нью-Йорка, заявил: обвинительное заключение знаменует "начало наших усилий, а не завершение". "Ни он, ни Линч не стали отвечать на вопрос, расследуют ли они действия Блаттера. Но некий неназванный сотрудник федеральных правоохранительных органов сказал, что судьба Блаттера "будет зависеть от дальнейшего хода расследования", - говорится в статье.

Согласно обвинительному заключению, незаконные платежи утаивались как изощренными, так и незамысловатыми методами. Например, использовались подложные контракты на консалтинговые услуги, фирмы-прокладки в офшорах, сейфовые ячейки. А "когда FIFA решала, какая страна должна проводить ЧМ-2006, Уорнер поручил своему родственнику зайти в номер отеля в Париже и забрать у чиновника из заявочного комитета Южной Африки чемоданчик с пачками денег, расфасованными по 10 тыс. долларов", - пересказывает газета обвинительное заключение.

Два источника в правоохранительных органах США объяснили выбор места и времени для недавних арестов соображениями удобства. "Вместо того чтобы рассылать просьбы об ордерах на арест и экстрадиции в несколько стран, власти могли дождаться, пока большинство подозреваемых соберется в одном месте" - на ежегодном заседании FIFA в Цюрихе, поясняет газета.

"Хотя в обвинениях, предъявленных в США, не упоминаются ЧМ-2018 в России и ЧМ-2022 в Катаре, в среду Генпрокуратура Швейцарии заявила, что ранее начала уголовное расследование по вопросу о том, каким образом были выбраны эти страны-хозяйки", - сообщает газета.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru