Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 мая 2015 г.

Майкл Р. Гордон | The New York Times

Вооружившись Google и YouTube, аналитики оценивают присутствие России на Украине

"Необычное расследование с использованием общедоступных видеозаписей, фотографий со смартфонов и спутниковых снимков показывает, что Россия продолжает игнорировать Запад, проводя длительные военные операции на территории Украины, по данным независимого доклада", - передает The New York Times.

В попытке опровергнуть заявлении России об обратном, независимые эксперты "действовали как Шерлоки Холмсы цифровой эры", используя Google's Street View, YouTube, Instagram, Twitter, спутниковые снимки и записи в соцсетях российских солдат, пишет автор статьи Майкл Р. Гордон.

"Независимые исследователи, воспользовавшись открытыми ресурсами и строго научной методологией, продемонстрировали, что российские войска и вооружения играли важную роль в военных действиях на востоке Украины", - заявил Джон Хёрбст, бывший американский посол на Украине. Хёрбст - один из авторов доклада "Скрываясь у всех на виду: война Путина на Украине" (Hiding in Plain Sight: Putin?s War in Ukraine), который будет опубликован в четверг исследовательским центром Atlantic Council.

Хотя последняя по времени фотография, проанализированная в докладе, была сделана в феврале, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил в интервью в среду, что существует достаточно доказательств того, что российские войска все еще находятся на Украине и что Россия отправляет оружие сепаратистам.

"Доклад появился на фоне того, как европейские государства готовятся проголосовать в следующем месяце по вопросу об ослаблении или сохранении экономических санкций против России, обусловленных ролью, которую она играет на Украине", - говорится в статье.

"Российская пропаганда работает следующим образом: она создает видимость того, что узнать правду невозможно", - считает основатель проводящей журналистские расследования группы Bellingcat Элиот Хиггинс, под руководством которого были проанализированы изображения для доклада Atlantic Council.

"Но можно узнать истину, указав на данные из открытых источников и на то, что доступно всем", - добавил он.

"На основе анализа фотографий больших воронок от снарядов на Украине и видеозаписей с запусками ракет с близлежащей российской территории в докладе Atlantic Council делается вывод, что российские подразделения стреляли через границу с Украиной", - говорится в статье.

На основе спутниковых снимков и записей российских солдат в соцсетях в докладе также сделаны выводы о наличии сети российских военных лагерей возле украинской границы, использовавшихся для отправки оружия и солдат на Восточную Украину, передает газета. "Лагеря, говорится в докладе, легко может увидеть всякий, кому доступны сервисы Google Earth или Google Maps", - отмечает Гордон. Он также приводит данные доклада, свидетельствующие о передвижении российских бронеавтомобилей и самоходной артиллерии, танков, пусковых установок "Град" и другой военной техники.

"Американские чиновники иногда использовали фотографии, чтобы подтвердить свои заявления о российском вмешательстве", - пишет журналист, приводя в качестве примера снимки российских зенитных установок и другого оружия, которые, по заявлению чиновников, Керри показал Путину в Сочи в этом месяце. Однако эти фотографии не были опубликованы, отмечает он.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru