Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 мая 2015 г.

Дэвид М.Хершенхорн | The New York Times

Российский политический активист госпитализирован с загадочной болезнью

"Видный активист российской политической оппозиции, гражданская организация которого на этой неделе выпустила фильм с критикой в адрес союзника президента Путина, госпитализирован в Москве после того, как во вторник сильно ослаб и потерял сознание в результате загадочной болезни", - пишет The New York Times. Речь идет о Владимире В.Кара-Мурзе младшем, поясняет журналист Дэвид М.Хершенхорн.

Издание характеризует активиста так: "Федеральный координатор "Открытой России", гражданской организации, которую основал Михаил Б.Ходорковский, ярый критик Путина". "Из-за политической активности Кара-Мурзы тут же возникли подозрения, что имело место отравление или другое преступление, но пока ни врачи, ни российские власти этого не подтвердили", - пишет газета.

Жена Кара-Мурзы, Евгения, сообщила, что в среду он не приходил в сознание и что ему делали диализ для лечения острой почечной недостаточности, отмечает автор. Врачи сказали, что почечная недостаточность - результат "тяжелой неалкогольной интоксикации".

"Г-жа Кара-Мурза, живущая с тремя маленькими детьми в США, сказала в телефонном интервью, что ее муж раньше был здоров. Она также сообщила: семья опасается, что его пытались отравить и что он до сих пор в опасности", - пишет газета.

"В сегодняшней России всякое может случиться, - сказала она. - А он ведь заболел внезапно. Он не принимал никаких лекарств, которые могли бы вызвать такое состояние".

Газета пишет: "На этой неделе "Открытая Россия" выпустила документальный фильм, в котором Рамзан А.Кадыров, лидер Чечни, правящий "сильной рукой", верный сторонник Путина, обвиняется в коррупции и нарушениях прав человека".

Кара-Мурза также был близким другом и союзником Бориса Немцова, убитого в феврале, напоминает газета.

"Г-жа Кара-Мурза сказала: хотя врачи заявили, что не нашли доказательств отравления (так в оригинале. - Прим. ред.), они все же не исключают эту версию. Они также сказали, что он слишком слаб, чтобы вывозить его из России", - пишет газета. "Поскольку врачи не могут четко установить источник его отравления, мы не знаем, действительно ли он там в безопасности, - заявила Евгения. - Поэтому мы пытаемся привлечь к его состоянию максимальное внимание".

Хершенхорн комментирует: "Критики Кремля иногда умирали при загадочных и зловещих обстоятельствах", упоминая об Александре Литвиненко и Александре Перепиличном.

Со своей стороны, главврач Первой Градской больницы Алексей Свет сказал в интервью "Интерфаксу", что Кара-Мурза, по-видимому, страдает двойным воспалением легких и панкреатитом.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru