Архив
Поиск
Press digest
27 сентября 2021 г.
28 мая 2015 г.

Саймон Шустер | Time

Россия узрела в скандале с FIFA козни США, направленные против предстоящего чемпионата мира

В среду российские чиновники поспешили заявить, что за коррупционным скандалом вокруг FIFA скрывается американский заговор, сообщает корреспондент журнала Time Саймон Шустер. Россияне вопрошают, отчего США - страна, столь равнодушная к футболу-соккеру, - вдруг взялась расследовать коррупцию в средоточии футбольного мира. Еще больше подозрений вызвал в Москве момент, выбранный для ареста функционеров FIFA, поскольку в 2018 году в России должен состояться ЧМ по футболу.

"Значит, в Америке, по-видимому, есть силы, которые пытаются превратить все позитивное, что у нас есть, в новые каналы конфронтации, - заявил в интервью журналу Кирилл Кабанов, отслеживающий коррупцию в России, член президентского совета по гражданскому обществу. - И даже если [в FIFA] было взяточничество, почему американцы подняли вопрос о нем только сейчас, сразу после того, как FIFA отвергла требования [американских] сенаторов аннулировать право России на проведение чемпионата?"

Автор напоминает: в апреле 13 сенаторов попросили президента FIFA Блаттера перенести ЧМ-2018 в другую страну, заявив, что "разрешение России провести ЧМ FIFA неуместно повышает престиж режима Путина в момент, когда его следует осуждать".

Через две недели с небольшим Блаттер встретился с Путиным в Сочи. Он также заявил, согласно цитате на сайте президента РФ: "И если некоторые политики не особо счастливы от того, что мы отправляемся с чемпионатом мира в Россию, то я всегда им говорю: "Ну что ж? Оставайтесь тогда дома. А мы в России сделаем и поставим на ноги самый большой чемпионат мира по футболу".

В среду Кремль заявил через официального представителя: "Это не наш вопрос", имея в виду скандал вокруг FIFA. Шустер отмечает: среди 14 лиц, которым предъявлены обвинения в США, нет российских граждан.

Правда, Келли Кёрри, и.о. прокурора, ведущий это дело, заявил, что обвинительное заключение - не финальная глава расследования.

А генпрокуратура Швейцарии заявила, что в среду, в рамках отдельного расследования, в штаб-квартире FIFA в Цюрихе были конфискованы документы, касающиеся решения о предоставлении России и Катару прав на проведение ЧМ. Эти документы будут использованы как доказательства при "уголовных делах против неизвестных лиц по подозрениям в преступной бесхозяйственности и отмывании денег в связи с предоставлением прав на ЧМ 2018 и 2022 годов", сказано в заявлении швейцарского генпрокурора.

Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил в среду: "Нам нечего скрывать". Он сказал, что расследование не имеет отношения к российской заявочной кампании ЧМ.

Василий Шестаков, член думского комитета по спорту, признал, что в мире международного футбола "крутятся очень большие деньги, соблазны неизбежны". Но, по его мнению, если бы США были избраны для проведения ЧМ в ближайшие годы, "этих арестов никогда бы не было, ни одного".

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru