Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 мая 2015 г.

Элбридж Колби | The Wall Street Journal

Ядерная стратегия НАТО нуждается в обновлении

Главнокомандующий войск НАТО, генерал Филип Бридлав недавно заявил, что Россия использует угрожающую риторику о ядерных вооружениях, дабы запугать Запад, напоминает в своей статье в The Wall Street Journal Элбридж Колби, старший научный сотрудник Center for a New American Security. "В последние годы Москва резко увеличила и интенсифицировала развертывания "ядерных платформ", пригрозила ядерным оружием таким странам, как Дания, а также дала понять, что готова применить ядерное оружие, чтобы попытаться принудить НАТО к отступлению в случае войны", - добавляет автор.

Между тем НАТО последние 20 лет "по большей части ссылало ядерное планирование в подвал", по выражению автора. "Но теперь есть признаки, что альянс пересматривает свою доктрину ядерного сдерживания", - утверждает Колби.

По мнению автора, истинная опасность - не в угрозе "апокалиптического удара", а в том, что Россия "применит стратегические вооружения ради решающего эффекта в конфликте ограниченного масштаба с НАТО".

Например, на востоке Эстонии Москва может "оттяпать кусок территории НАТО, а затем заявить, что любые атаки НАТО на суверенную территорию России будут представлять собой неспровоцированную эскалацию, и пригрозить ядерным ответом в случае, если НАТО среагирует", пишет автор.

Возможно, для вытеснения российских сил из Эстонии НАТО пришлось бы атаковать системы ПВО, действующие с российской территории. НАТО может не санкционировать подобную эскалацию. В результате альянс может потерпеть крах, что повлечет тяжелые последствия для региональной безопасности и мирового порядка.

"Сценарий может показаться надуманным, но он вовсе не невероятен. Кремль хочет восстановить свою сферу влияния в ближнем зарубежье (возможно, включая и страны Балтии), а также отбросить назад и расколоть НАТО", - продолжает автор.

Россия уделяет большое внимание своим ядерным силам. "Кремль проявил особый интерес к концепции "эскалации ради деэскалации" - идее нанесения драматичного ядерного (или неядерного, но "хватающего за грудки") удара, чтобы припугнуть другую сторону и вынудить ее к отступлению", - утверждает автор.

Автор рекомендует странам НАТО и особенно западным ядерным державам подумать, как тут реагировать. Нельзя допускать, чтобы НАТО пришлось выбирать между самоубийством и капитуляцией.

"Сейчас НАТО демонстрирует опасную уязвимость государству, которое четко дало понять, что извлечет выгоду из таких брешей. Лучший способ отговорить подобную державу от таких действий - четко объяснить, что она проиграет от любой подобной агрессии", - заключает автор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru