Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2021 г.
28 ноября 2002 г.

Гонсало Арагонес | La Vanguardia

Загнанная в угол Белоруссия стучится в дверь к России

Вчера прагматичный российский президент Владимир Путин принял в Москве своего белорусского коллегу Александра Лукашенко, загнанного в угол почти всеми европейскими странами и США. Путин воспользовался этой ситуацией, чтобы придать новый импульс процессу создания союза между двумя странами, парализованному три месяца назад из-за притворной истерики Лукашенко. Вчера белорусский президент принял помощь со стороны России и согласился с отвергнутыми им в августе планами преобразования двух бывших советских республик в экономический союз.

Лукашенко, которого в Европе считают "последним тираном", заявил, что в результате встречи с Путиным, состоявшейся в государственной резиденции "Волынское", отношения между Россией и Белоруссией получили новый импульс. Со своей стороны, Путин подчеркнул, что, "несмотря на споры, позитивное движение вперед очевидно". Предыдущая встреча глав двух государств, состоявшаяся в августе в Москве, завершилась провалом. Лукашенко обвинил Путина в оскорблении Белоруссии и попытке превратить эту страну в еще одну область России.

Вчера стало известно, что Банк России намерен по-прежнему поддерживать белорусскую валюту и перечислит Минску 1,5 млрд. рублей для ее стабилизации. Несмотря на эту помощь, российские эксперты и политологи не сомневаются в том, что Путин воспользовался возможностью и пристыдил Лукашенко, напомнив ему, что не дело, когда 80% экономики завязано на газ, который Россия продает Белоруссии по льготным ценам. "Очевидно, что Лукашенко чувствует себя загнанным в угол. Его попытки сблизиться с Западом провалились, и сейчас ему не остается ничего другого, кроме как вновь обратить свой взор на Россию", - считает эксперт Валерий Вьютович, опубликовавший вчера статью на первой полосе газеты "Время МН".

Вчера белорусский лидер был вынужден приберечь оскорбления для другого случая. Однако в Москве не забыли, как он назвал Россию жадной за то, что российские фирмы отказались продолжать поставлять Белоруссии газ по бросовым ценам.

Приглашение посетить Москву было направлено Путиным Лукашенко всего через несколько дней после того, как все члены ЕС, за исключением Португалии, объявили белорусского президента и семерых членов кабинета министров этой страны персонами нон грата. Вчера США последовали их примеру.

Лукашенко воспользовался визитом, чтобы обсудить данный вопрос со спикером Думы и председателем ПАСЕ Петером Шидером, заявившим, что "ЕС не может вести себя подобным образом по отношению к Белоруссии", и пообещавшим свои посреднические услуги в структурах ЕС.

Источник: La Vanguardia


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru