Архив
Поиск
Press digest
16 июня 2021 г.
28 ноября 2002 г.

Редакция | Le Monde

Мафиозная Россия

С тех пор как почти три года назад он стал президентом России, по-прежнему стоит все тот же вопрос: чего хочет Владимир Путин? Судя по его заявлениям, ответ прост: создать современную (что не обязательно означает демократическую) Россию, с опорой на восстановление авторитета государства и развитие экономики.

Эта цель контрастирует с реалиями двух сроков правления Бориса Ельцина. На развалинах советского коммунизма возникла система, отмеченная анархическим авторитаризмом, "дикой" приватизацией, всевластием мафий, над которыми витала тень "Семьи" ? как окрестили ближайших родственников Бориса Ельцина и их друзей. Итог печален: падение производства, бегство капиталов и пауперизация большинства населения, в то время как несколько олигархов скопили миллиарды, тут же разместив их за границей.

Владимир Путин мог сколько угодно провозглашать свое намерение укрепить "вертикаль власти" и установить "диктатуру закона", клеймить коррупцию, организованную преступность, взявшую под свой контроль экономическую активность в стране, и прочее - ничего по существу не изменилось.

Эксклюзивное расследование, результаты которого публикует сегодня Le Monde, показывает, что российский президент остается пленником тех групп и даже отдельных лиц, которые в начале 90-х годов завладели природными богатствами России благодаря приватизации. Устранив конкурентов с помощью политической власти и с использованием как "легальных", так и преступных методов, эти группы и лица сделали колоссальные состояния, завладев сырьевыми и энергетическими ресурсами и экспортируя их в ущерб развитию страны.

Одновременно они препятствуют притоку иностранных инвестиций (их объем в 12 раз меньше, чем в Китае), чтобы сохранить свои привилегии. Они абсолютно не заинтересованы в принятии законов, которые ввели бы в России хотя бы минимум "прозрачности", отвечающей международным нормам. Несмотря на официальные заявления о необходимости реформ, их интересы совпадают с интересами бюрократического аппарата, власть которого держится на отсутствии гласности и противоречиях в законодательстве. Этим совпадением объясняется тот факт, что большинство реформ, объявленных Владимиром Путиным, так и не были реализованы, даже когда за них проголосовала послушная Дума.

Бессильный перед олигархами, Владимир Путин опирается на силовиков, прежде всего на спецслужбы, выходцем из которых он сам является и агенты которых находятся на всех этажах власти. С армией и наследниками КГБ можно вести разрушительную войну в Чечне, но невозможно порвать с дурными привычками прошлого ? далекого и недавнего ? и строить новую Россию.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru