Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 ноября 2003 г.

Мухаммед Арафа | Al-Sharq Al-Awsat

Саудовские власти предотвратили крупный теракт в Эр-Рияде

Вчера саудовские власти сообщили новые подробности о террористическом акте, предотвращенном силами безопасности страны в первый день мусульманского праздника Ид аль-Фитр. В ходе полицейской операции двое террористов были убиты, третий получил ранение.

Источник в министерстве внутренних дел королевства назвал имена двух застреленных террористов. Один из них, Абдель Мохсен Абдель Азиз аш-Шабанат, был убит в перестрелке с полицейскими, по которым он открыл огонь из багажника угнанного автомобиля. Второго погибшего террориста, который подорвал себя ручной гранатой, звали Мусаид Мухаммед Дайдан ас-Субейи. Тот же представитель министерства подчеркнул, что оба террориста находились в розыске. В настоящее время ведется поиск остальных участников террористической группы, сказал он.

Указанный источник рассказал, что в ходе операции, проводившейся 24 ноября в одном из кварталов Эр-Рияда, была найдена машина "Шевроле", перекрашенная в армейские цвета. В ее бензобаке находилось 1267 кг взрывчатки - аммиачная селитра в смеси с алюминиевым порошком и углем. В дополнение к этому в машине находились три выстрела к ручному гранатомету РПГ и три баллона со сжатым газом - для увеличения поражающего эффекта. К "адской машине" тянулись электрические провода от основного и запасного аккумуляторов. Таким образом, к террористическому акту было уже все готово.

В руки полицейских попали также автомобильный краскопульт и несколько банок с краской, печати для изготовления фальшивых документов, комплекты армейского обмундирования, мешки с взрывчаткой, большое количество бикфордова шнура, несколько РПГ и выстрелы к ним, большое количество огнестрельного оружия, в том числе автоматы и пистолеты, а также 1341 патрон к ним.

Как отметил в своем заявлении источник в МВД, "это преступное деяние провалилось по милости Аллаха, а также в результате усилий сил правопорядка, стоящих на страже безопасности страны, ее жителей и людей, приезжающих на ее священную землю".

В заключение представитель министерства внутренних дел подчеркнул, что следственные мероприятия по данному делу продолжаются и что все участники террористической группировки будут пойманы.

Операция 26 ноября стала четвертой по счету успешной операцией по борьбе с терроризмом, проведенной в Саудовской Аравии в этом году. До этого полиция предотвратила три террористических акта: в Эр-Рияде, Эль-Касыме и Мекке.

Источник: Al-Sharq Al-Awsat


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru