Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 ноября 2003 г.

Катя Тихомирова | Berliner Zeitung

Ходорковский предстанет перед судом не раньше мая

Обвинительное заключение против российского миллиардера занимает 30 тысяч страниц

Российская Генеральная прокуратура завершила следствие против бывшего главы концерна ЮКОС Михаила Ходорковского. На этой неделе она передала адвокатам Ходорковского текст обвинения, который занимает 30 тысяч страниц. Нефтяного миллиардера, среди прочего, обвиняют в неуплате налогов в миллиардных размерах и в мошенничестве.

После ареста Ходорковского в начале ноября Генеральная прокуратура объяснила, что процесс может состояться уже в декабре. Однако в четверг адвокаты ЮКОСа заявили, что анализ обвинения не удастся завершить раньше мая. Сперва адвокаты сбираются добиться пересмотра меры пресечения. Теперь, когда следствие завершено, нет причин и дальше держать под стражей их подзащитного, говорят они. Представительница прокуратуры тем временем исключила возможность внесудебного урегулирования дела Ходорковского.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в среду в своем полугодовом отчете предупредила, что арест Ходорковского может привести к замедлению экономического роста в России. В непривычно резкой форме ОЭСР раскритиковала "использование прокуратуры, милиции и сил безопасности в судебной и политической кампании против верхушки концерна ЮКОС", что дает основания для роста "опасений по поводу безопасности прав собственности" в России.

PR-агентство АСК, которое заключило договор о консультировании с либеральной партией "Яблоко" и где были проведены обыски в связи со следствием против ЮКОСа, тем времен подало жалобу на Генеральную прокуратуру. Во время одного из обысков следователи конфисковали 600 тысяч долларов наличными, которые так и не были возвращены. Напомним, что Ходорковский оказывал финансовую поддержу партии "Яблоко".

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru